門徒媒體聲明「食屎啦記協!」記協是非不分、包庇無綫假新聞

0
126


無綫新聞昨晚(4月7日)於屯門友愛邨愛暉樓進行現場直播,期間遭市民在背後兩度大喊「食屎啦無綫」,有人走到鏡頭前面疑似舉中指,直播最後中斷。香港記者協會即晚發表聲明,譴責此等阻礙新聞工作者履行職務的行為,要求各方立即停止任何針對新聞工作者的阻礙或干擾,讓前線新聞工作者均能有效地履行其第四權天職。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

我們在此嚴正指出,記協此聲明絕不代表我們,作為新聞工作者,亦以為恥辱,同時向記協發出最憤怒的譴責!

身為新聞工作者,處於今天香港,受到政府、法律責任、甚至本身工作機構等等制肘,即使盡力想履行其第四權天職,往往未能如人意,即使在前線採訪的真相和事實,所記錄的文字或聲音報導,經過新聞機構的處理後,未必能如實呈現在市民面前,有時更令人憤怒的,是甚至被歪曲了,這是絕大多數香港人皆知悉的現實。

昨晚在無綫直播期間大喊「食屎啦無綫」、疑似舉中指的市民,和絕大多數香港人一樣,是向自甘墜落的新聞機構、沒有真相的新聞報導發洩怒火。作為新聞工作者,任由本身的報導初稿被歪曲、真相被埋沒、失卻第四權天職,當然不是初衷,然而,始終也有部份責任,理應向觀眾、讀者、聽眾表示歉疚。作為一個專業新聞工作者的組織,更應時刻為此懷有愧對天職、愧對授眾的態度,絕不該抱怨被苦苦壓迫的香港人!

進一步問:為了守護第四權天職,記協做了什麼?香港人多年來怒罵無綫新聞做假、包庇政權,記協若真的要守護第四權天職,可以講、可以做的事有很多,但半句話半件事都沒有!然後還要「譴責」市民?這種背著高牆砍雞蛋的行徑,稱之為「包庇」!

記協昨晚的聲明,其實是表達:無論該位新聞工作者任職的機構,有什麼問題、多麼可惡,但記者是無辜的、進行新聞工作時「神聖不可侵犯」,必須和其機構切割。在吾等來看,這種一廂情願把新聞工作者和新聞機構徹底切割,既無視行業現實、脫離社會現實,也傲慢自大。從長遠角度和外界觀感,記協這聲明引伸反效果,更弱化第四權天職。

香港記者協會早已老舊、追不上時代。過去幾年抱殘守缺,早已失守第四權天職,在2014年佔領、2019年反暴期間,疲態畢露,故此才有一批新興的網媒記者堅守陣地,但記協落伍的會員制度,卻排除一大批2019年期間表現出色、把傳統媒體無法呈現的真相,一一還原的記者。

今次的譴責市民事件,更突顯記協的淪落。由是者,我們以一位卑微的新聞工作者身份,吶喊「食屎啦記協!」

《門徒媒體》編輯部
2021年4月8日

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
八達通銀包:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!