阿布泰遭海關搜捕激起民憤 網民籲監察優品美心「協助執法」

0
101

「黃店」阿布泰國生活百貨昨遭海關百人大搜捕,檢取近百萬貨品及拘捕相關職員,被指無根據法例貼上足夠中英文標籤。事件激起民憤,怒斥海關小題大作、針對性執法。有網民發起呼籲,留意優品360、美心等「藍店」,一旦發現貨品缺乏足夠中英文標籤,馬上向海關舉報、「協助執法」。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

海關昨日派出逾百名貿易管制處執法人員,於阿布泰國生活百貨全港26間門市及倉庫,檢取市值近百萬貨品,又到辦公室拘捕相關負責職員,指共檢獲14款懷疑違規沐浴露、家居清潔劑和衣物漂白劑,涉案貨品包裝上的產品資料均沒有就安全存放、使用、耗用或處置標示雙語警告或警誡字句,涉嫌違反《消費品安全條例》的附屬法例《消費品安全規例》。

阿布泰晚上發出帖文指「做錯,我們會認,我們會改,會做得更好。但有必要連倉庫裡未送出門市的產品都檢取嗎?」原定今天起舉辦一年一度、一連7日的「潑水節感謝禮」,鑑於有大批產品被檢取,多款產品會停售,又指面對檢控程序極端,「可能,就是因為阿布泰國生活百貨自創立以來,一直都披上了色彩,但現實在這香港,誰會沒有色彩?」阿布泰創辦人林景楠,上年曾參與泛民初選,是被控「串謀顛覆國家政權」的47 人之一。

根據香港法例第456A章《消費品安全規例》訂明,任何有關於消費品的存放、使用、耗用或處置的警告字句必須以中文及英文表達。該警告亦須是清楚易讀的,並須放置於消費品的顯眼處、在其包裝上、或將有關警告標籤穩固地貼於其包裝上,或將有關警告文件放在其包裝內。如屬首次定罪,最高刑罪是監禁1年及罰款10萬。

事件發生後,市民紛紛把矛頭指向海關,怒斥小題大作、針對性執法。「幫港發聲」專頁發帖,呼籲「做個有責任嘅中國人,幫幫優品360,食品要有中/英食品標籤,清潔/個人護理用品要有中/英說明及相關警告」配圖上寫「一齊幫幫佢!冇就報海關!」

Foodieshop亦發帖,指「支持海關嚴正執法 冇人懷疑你地 #需要有哂中英文標籤呀 唔可以得泰文
咁大家記得去 ?優品360 ?各大藥房 ?美心 影底埋產品相 ✴️食品要有中/英食品標籤 ✴️清潔/個人護理用品要有中/英說明及相關警告 做個良好市民 一齊幫助海關執法 Send完 email or 寄信?後幾日 記住溫馨提示打去問問 睇下執法未呀??」帖末更附上舉報表格及電郵的超鏈結

阿布泰今天凌晨再發聲明,指市民如果對其他「商戶」出售的產品感到懷疑或有相關投訴,歡迎致電海關舉報熱線25456182。

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
八達通銀包:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!