羅慶才最後會長的話:靈巧馴良源自對主赤誠忠心

0
760


各位弟兄姊妹,主內平安!

我的任期將於本月三十日屆滿,所以這是我最後一次透過這渠道與大家見面。

我擔任浸聯會會長的三年中(二〇一八年五月至二〇二一年四月),相信是香港近年最動盪的一段日子,這是完全在意料之外的。當社會局面回歸表面平靜的時候,我們如何面對前面的日子?擺在我們面前的,是一大堆難以解決的問題,巨大無比的挑戰。在這時刻,我沒有甚麼可稱得上是智慧的說話,與大家分享,但容許我與你們分享一段近日常常出現在我內心的經文,就是馬太福音十章16-23節。

馬太福音十章全章經文,記載了耶穌差遣門徒出外傳道和醫病時所講的說話和訓示。在5-15節,耶穌的話是對當時祂所選召的十二門徒(1-4節)說的,但16-23節則不同,因為經文反映出一個與耶穌時代不同的處境。首先,對象是對那些周遊各地宣講福音的宣教士,所到範圍已經遠超巴勒斯坦(18節「諸侯君王」,複數)。他們所面對的,是一個因認信基督(22節)而備受逼迫(17-18節)、眾叛親離(21節),且要四處躲藏,幾乎無處容身(23節上)的處境。但整段訓勉的結束,耶穌說只要他們「忍耐到底必然得救」,因為人子的日子近了(23節)。從這話看,耶穌的話目的不在使門徒驚慌,而是鼓勵他們,使他們心中有平安。

在這大前提下,我邀請各位一同思想16節:「我差你們去,如同羊進入狼群;所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子」。這是耶穌吩咐門徒出外宣教時,必須堅守的原則之一。為何耶穌教導門徒「要靈巧像蛇」?「蛇」有何值得仿效之處?相信耶穌想我們學習的,是蛇的機警。蛇之所以「靈巧」,是為了生存,因為蛇沒有自衛能力,若要生存,就必須辨別出何處有危險,從而能夠遠離它。但耶穌所提醒的,不只是自我保護,更是「靈巧」地辨別出甚麼是適當宣講福音信息的機會。這些機會不單會在平安的日子出現,即使門徒被拉進官府,被拷打時,傳講福音的機會也會出現。當門徒正對諸侯君王的審問時,他們就要知道這就是為基督「作見證」(18節)的黃金機會。

最後,也是最重要的,就是門徒要「靈巧」,為的是要忠心於主。這話何解?我們要看接著的一句話:「馴良像鴿子」。「馴良」原文的意思是「不摻雜」,即有「純」的意思。簡單地說,耶穌的意思是門徒內心的動機要純正和專一,「不摻雜」其他的念頭或目的。這提醒非常重要,因為若單強調「靈巧」,可能不小心地會變質成為為私利而宣講福音,將福音變成謀生工具。但耶穌要求門徒即使在最不堪想像的情況下,要依然保持內心動機的純潔和專一。所以,耶穌所要求的「靈巧」,其實源自對主的赤誠和忠心,也是為要不負所託。

耶穌所要求的,是門徒對祂的忠心。各位浸會人,這是我們每一個人都必須認真面對的。我們對別人對我們的期望和要求,都會認真對待,那麼對耶穌的吩咐,就更應全力以赴。近日,聯會內部的矛盾,因常務委員會的換屆選舉,十分表面化,相信有參加理事會的同工,都已經了然在目。在這情況下,不論立場如何,都必須認真面對耶穌的話,不要讓我們的意見之爭,轉移了我們的視線,忽略了耶穌向我們的教導,使我們應有的「靈巧」變質,使我們失去了應有「馴良」。這樣,不論誰「爭」贏,也是毫無意義。

編註:標題由編輯所擬

(承蒙作者允准轉載,祝福羅牧師平安)

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
八達通銀包:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!