門徒小隊:守護受壓迫的露宿者 為無聲者發聲

0
277


門徒事工上周日(9日)舉行5月份網上祈禱會,主題「守護露宿者2」,介紹專注港島區露宿者的門徒小隊,認識到露宿者經常受政策、官員逼迫,作為基督徒,有責任為這批社會弱勢發聲,故此自2016年成立以來,每當發生露宿者受壓迫事件時,門徒小隊便會以媒體力量、行動倡議等方法,直接守護露宿者。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

祈禱會訊息由門徒事工總幹事楊浩然主講,憶述十年前開始接觸露宿者關懷工作,參與過社區或教會探訪。然而,當有欺凌、抹黑露宿者的報導出現時,這些表示關心露宿者的教會,沒有一間會公開發聲,為他們口中關懷守望的對象挺身而出,令他感到教會的虛偽:「你每周、每月定期接觸、代禱的對象,他們現在被逼害、連露宿的地方也沒有,你竟然可以視若無睹、噤若寒蟬,以『政教分離』為藉口,聲稱教會不能干預政府,派幾X多飯盒都無X用!」

楊浩然稱,在2016年創辧門徒事工時,同步在港島區展開露宿者工作,除了傳統的探訪、派發物資外,最重要是,每當發生露宿者受壓迫事件時,門徒小隊便會以媒體力量、行動倡議等方法,直接守護。首個行動,發生在2017年11月,正值入秋轉涼之際,一次探訪忽然發現,政府兩周後採取跨部門聯合行動,清拆北角糖水道天橋露宿者居所及物資,變相驅趕橋上露宿者:「通知不足1個月,也沒有任何安置,叫露宿者自己搵社區機構!」

當時他是首個發現驅趕行動,還沒有傳媒報導這事,於是立即安排報導、節目,讓社會知悉事件的緊急;又發起聯署聲明,呼籲政府暫緩驅趕行動至冬季之後,以免露宿者在入冬之際無處棲身,可惜當局最後如期清拆天橋露宿者居所,感恩的是,事件已引起市民關注,居民也反映天橋露宿者並不影響他們的生活,12月初,有善心人提供帳幕、被舖及協助,原本離開了的露宿者,逐一回來、「光復天橋」。這是門徒小隊首次履行「守護露宿者」的使命。

過去幾年,曾發生深水埗通州街橋底清拆、通州街公園清拆、糖水道天橋大火、中環倒垃圾伯伯遭票控等事件,門徒小隊均會挺身而出,以不同方法,為這批社會弱勢發聲,履行「守護露宿者」的使命。

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
八達通錢包:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!