門徒香港教會指數23/5/2021報9,102.3點跌0.5%

0
282


本周大眾焦點的基督教新聞,梵蒂岡宣布,教宗委任耶穌會中華省會長周守仁神父為新任主教,填補自前年1月楊鳴章逝世後,便懸空的香港教區主教一職。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

周守仁在首次以主教身份出席的記者會上,經常迴避敏感議題,表現軟弱,令大眾失望。例如問到中國內地「拆十字架」,周守仁表示拆十字架事件有「好多背景」,要多了解;問到今年會否,當年周守仁上街悼念六四事件。他就答不鼓勵任何人做不合法行為,自己也不會做。儘管基督教和天主教有所分別,唯在大眾眼中,經常把兩者放在一起,故此周守仁對天主教形象構成負面影響,少不免會衝擊基督教對外形象。

此外,基督教主恩會爆出醜聞,《蘋果日報》報導,創會牧師陳偉民2010年倡議籌錢興建「主恩大樓」,最終籌集逾630萬元,但董事會在未知會教友的情況下,將「建殿奉獻」用作裝修和日常開支,至今年初僅餘41萬。陳偉民的待遇亦引起爭議,2015年退休時獲批高達72萬元長期服務金及獎金,翌年另一位伍牧師退休卻不獲發長期服務金。主恩會解釋,有關金額是保障陳偉民退休生活,今年補發伍牧師14.5萬元長期服務金,對欠缺深感抱歉。

Mewe四個基督徒群組、基督教聖經與神學討論」、「香港基督徒與政治」、「基督教時事新聞報料區」、「門徒之友」,投票結果顯示,絕大部份均認為本周指數下跌。「門徒香港教會指數」連續兩周下跌,收報9,102.3點,跌幅0.5%,險守九千一百點關口。

統計日期:16-22/5/2021
發佈日期:23/5/2021
上周指數:9,148點
本周指數:9,102.3點
升/跌:跌0.5%
----------------------
「門徒香港教會指數」簡述:以傳媒和普通市民的角度,根據公開的報導和資訊,每星期以綜合指數形式,表達對於香港教會整體形象升跌的評核。評核準則:
1)主流媒體過去一周關於香港教會、廣為人知之報導,對於教會形象構成之影響
2)教內媒體過去一周關於香港教會之報導,信徒普遍知悉、非信徒未必普遍知悉,對於教會形象構成之影響
3)參考在MeWe選定的基督徒群組之每周投票結果
創立基準:10,000點

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
八達通銀包:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!