基督教主恩會「六宗罪」:挪用購堂奉獻、創辦人退休肥雞餐、改會章享特權

0
2246


基督教主恩會爆醜聞!《蘋果日報》引述前會友揭發「六宗罪」,教會沒有知會教友下,挪用「建殿奉獻」資金高達590萬、創會牧師陳偉民收取數十萬元董事酬金涉違有關慈善機構的法例、陳偉民與另一位牧師的退休待遇不平等、陳偉民確立為永久董事、其他董事僅連任最多4年、僅少數會友有權投票。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

《蘋果日報》引述前會友報導,創會牧師陳偉民2010年倡議籌錢興建「主恩大樓」,目標2015年落成,呼籲教友每人奉獻7,500元或一個月薪金,最終籌得630萬元,但購買會址一直無下文,內部一直忌諱避談此事。今年初,主恩會公佈戶口僅剩下60萬元,建殿戶口佔約41萬元,又再呼籲教友每人捐款一萬元,用作搬遷會址、補回儲備和應付日常開支。前教會批評,董事會僅憑口頭協議就挪用款項,沒有知會有份奉獻的教友。

另一項爭議,是每年支付數十萬元董事酬金。根據稅務局《屬公共性質的慈善機構稅務指南》,一般禁止董事收取薪酬,除非受薪成員持有特別資歷,或者機構無法物色到具備相同資歷的人選。主恩會辯稱,「董事酬金」其實是牧師收取的薪金。2014年度或以前,只有陳偉民領取董事酬金,2015年度起再多一位牧師領取。翻查教會財務報表,董事酬金幾乎年年上調,2014年增兩成至52.5萬元,到2017年已高達86萬元。

陳偉民的待遇亦引起爭議,2015年退休時獲批高達72萬元長期服務金及獎金,翌年伍維新牧師退休,卻不獲發長期服務金。此外,陳偉民疑有特權,教會2012年大幅修改會章,確立陳偉民是永久董事,而其他董事任期僅2年,連任不可超過連續2屆。原本不設限制的會友人數,收窄為僅120名,變相限制少數會友有權投票。
對於上述質疑,陳偉民辯稱,當年買不到合適單位作會址,至2012年因為舊業主加租,董事會一致通過,搬到華懋荃灣廣場,並調動「建殿奉獻」資金用作裝修,除了有會議紀錄,亦有通知教友。但裝修工程超支25%,由257萬增至322萬元。2017年起,教會四次動用建殿戶口款項應付日常開支,涉款逾300萬元。作為董事會主席的陳偉民承認,董事會僅口頭同意動用款項,沒有文件紀錄。

陳偉民承認,2015年退休前,月薪約4.5萬元,同年獲授54.5萬元長期服務金及16.5萬元特別禮金,毋須對沖強積金。董事會批出合共72萬退休金時,他有避席討論。

陳偉民收取退休金後,仍擔任主任牧師至2019年。他承認2016年月薪達4.97萬,與其他員工薪金差距較大,是有疏忽,並向員工致歉。他向記者表示,對領取高薪並不高興,2018年起減人工,2019年月薪已減至2.6萬元,同年交棒予鄭玉橋牧師,他轉任受薪顧問,月薪約1.5萬元,直至2020年辭去董事職位。

對於前會友質疑,陳偉民和伍維新的退休待遇不公平。教會解釋,72萬金額是保障陳偉民未來20年退休生活,長期服務金超出39萬是合法。董事會4月已補發長期服務金及獎金14.5萬元給伍維新,對欠缺深感抱歉。

關於特權,陳偉民解釋,2012年與伍維新修改會章,當時正物色接班人,為了交棒順利而成為永久董事,確保教會運作暢順。至於收窄會友投票權,他解釋英文好差,這方面被蒙蔽。主恩會今年再修改會章,會友人數雖然變回無限制,但就將會友分成2個等級:普通會友沒有投票權,核心會友才有投票權,要成為核心,必須受浸5年或以上、是教會的領袖、經常參加崇拜,以及持續奉獻。換言之,教會仍限制少數人可投票。教會又新設條款,任何會友的行為若不利或違反教會利益,經董事會調查後,可被開除會籍,教會亦沒有必要提供原因。

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
八達通錢包:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!