突破機構兩期《Breakazine!》被質疑違反「港區國安法」 遭公共圖書館下架

0
554

《港區國安法》實施近一年,康文署繼去年以覆檢為由,將多本書籍從公共圖書館下架,近日又把16本書籍下架,包括基督教突破機構兩期圍繞抗爭運動的《Breakazine!》雜誌。突破上年7月宣佈,基於對《港區國安法》在香港實施的理解仍有不確定性,一度暫停出版《Breakazine!》。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

《頭條網》前日引述康文署報道,該署上周四即時將16本書籍,從公共圖書館下架,檢討是否違反《港區國安法》,包括2019年10月出版的《Breakazine!》季刊第59期「催淚香港」、上年1月出版的《Breakazine!》季刊第60期「勇氣不滅–在極權時代直面恐懼」。記者上公共圖書館網站搜查,已找不到相關紀錄。

根據突破網站資料顯示,該兩期雜誌顯示「無庫存」。第59期主題介紹是「Tear gas, Tear down, Tear apart, Tears.以上,2019年香港暑夏的印記。一場由《逃犯條例》修訂觸發的反送中運動,示政權本質,摧毀秩序與關係,帶來前所未見的社會傷痛。傷雖痛,卻是打開了破口,叫我們體驗到非人的權權操作,讓我們擁抱最珍貴的人性特質。催淚煙下,讓我們好好哀悼。深入社會創傷,聆聽痛楚與憤怒、恐懼和哀嘆,思考正義與主權、修復和盼望,察看城市轉化之路。來承認朽壞,來迎接新生。香港人加油。」

而第60期主題介紹是「勇氣智慧也永不滅。是歌詞,更是心願。但在黑暗時勢中,毆打、濫捕、威嚇、滅聲無日無之,恐懼如此真實,有時也難免自問,勇敢真的可能嗎?我們為何勇敢、背後最珍視的是什麼?勇氣的條件又有哪些?這一期,正是想記錄、追溯、重構這時代的勇氣。重讀自由之夏的勇者面相,回溯我們的文化基因,讓我們記住,香港人展現的承擔和仁義。解魅政權的恐懼戰略,思考勇氣社羣的生成條件,讓我們學習,在艱難中毋忘激勵和撐住彼此。恐懼會蔓延,勇氣會傳染。在民主退潮、極權擴張的時代,讓我們直面恐懼,一起走下去。」

《Breakazine》編輯部上年7月宣佈,諮詢不同法律意見後,基於對《港區國安法》在香港實施的理解仍有不確定性,希望保障一眾共同參與者,審慎考慮後決定正式停止新一期《危險閱讀》的出版,同時決定暫停下一期《Breakazine》的製作。

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
八達通錢包:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!