[6.9兩周年]基要書室引陳終道貶低民主「把主耶穌釘上十字架」

0
179


6.9百萬港人上街反送中修例兩周年,著名基要派機構、基要書室連續兩日節錄已故華人神學家陳終道作品,貶低民主,更聲稱「民主(多數人)把我們的主耶穌釘在十字架上」,引起信徒猛烈駁斥,是扭曲聖經馬太福音該段經文,偷換民粹和民主兩個概念。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

基要書室在6.9兩周年當天及前夕,連續兩日節錄已故華人神學家陳終道作品,貶低民主。前日節錄陳終道《向誰多取》,聲稱「民主,不是我們這個時代最響亮的口號麽﹖民主是甚麽意思﹖民主就是多數人的意見,但是誰把我們的主耶穌釘在十字架上呢﹖『民主』——多數人(太27:20-26)……真理既不是人少,也不是人多。真理就是真理,可見獨裁與民主都不就是真理,那只不過人多和人少的問題,不是錯和對的問題,現今世人所留心的只是多和少,並不在乎是真理還是錯誤。」

書室昨日再節錄陳終道《新世紀華人教會如何面對聖經與民主》,聲稱基督徒把民主取代聖經,成為真理和信仰:「……若有聖經的教訓在人們認為不合民主的準則時,就在下意識中,不作任何思考,就認為聖經的教訓錯了;或較溫和的說,聖經已不合潮流了。換言之,“民主”已被看做超越聖經,絕對無誤的標準;而聖經則是落伍,過時的作品,遠不如人間政治哲理或主義了!」

帖文發表後,引起信徒留言激烈駁斥:「正常的讀經,都應該首先理解清楚『眾人』(可15:8, 太27:17),或『祭司長和官府並百姓』(路23:13)的意義,『眾人』是指哪些人?有多少人?為何作者無緣無故會把『眾人』等同『多數人』?甚至是『民主』?這都是故意忽略了經文的『what』、『who』而造成的。我們要好好讀經,也同樣要學習尊重上帝的話,不能隨便把自己的想法胡亂加進《聖經》中」、「作為牧師,誤解民主為民粹不要緊,誤解經文便要注意了。說甚麽民主把主耶穌釘在十字架上?聖經明明白白說是猶太領袖,不是百姓啊 ! 『祭司長和長老挑唆眾人,求釋放巴拉巴,除滅耶穌。』太27:20」、「民主獨裁皆施政,真理信仰憑啟示 ; 不應混為一談。原作者似乎在勸人用聖經作真理標準而非多數人意見,只是類比欠佳。可惜基要書室卻用陳牧師之言反對民主,也算是扭曲他的意思吧」、「不要扭曲聖經,也不要偷換概念,這樣做不光彩。誰把我們的主耶穌釘在十字架上呢?Stick to the question!!! 根據太27去解經!」、「這樣斷章取義很危險!顯然嗰個作者真係唔知乜嘢係民主」、「民主不一定是對,認同!但獨裁政權沒有自由意志,這點已經和神所意願,自願順服真理,更加遙遠。」

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
八達通銀包:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!