基督教主恩會揭弊者專訪 前同工親證華懋舊址裝修工程不足200萬

0
718


基督教主恩會醜聞震撼教內外,廉政公署、警方商業調查科、稅務局均在跟進調查中。被堂主任警告發律師信、向傳媒揭發事件的前會友祖高域(假名),接受《門徒媒體》訪問時,披露更多內幕,原來有前同工親口向他證實,前堂址華懋荃灣廣場整個裝修工程開支不足200萬,和教會對外聲稱總開支逾300萬有極大出入。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

主恩會前會友祖高域(假名)接受本媒體訪問時,再爆出更多關於教會前堂址鉅額裝修工程的內幕。主恩會對外宣稱,華懋荃灣廣場4樓和12樓舊堂址總裝修開支達322萬,但有主要負責該裝修工程的前同工向祖高域透露,整個工程開支不足200萬,完全不明白為何教會聲稱總開支逾三百萬:「注意,教會是在2012年9月搬入華懋,要找的數都找晒,但有關開支金額是2013年的!」該前同工2015年離開。

祖高域又指,該裝修工程是判給一名叫「熊師父」的私人裝修師父負責,而並非判給裝修公司,質疑一項逾百萬元的裝修工程,經招標後竟然判予私人承辦,懷疑出現圍標。

根據主恩會上月發出的回應書指,華懋裝修工程共有3間公司報價,裝修報價約92萬,加上其他雜項工程約100萬,共約190萬。董事會一致通過由陳偉民牧師負責工程,另委任前同工負責工程督導,授權陳在現金流不足的情況下,可從建殿戶口調動儲備金。及後裝修費增至約257萬,陳交代添置了兩項設備:1)更好質素、更耐用的音響設備,和2)二手冷氣機。最後工程出現超支,花費共322萬。

事件另一爭議,是教會創辦人陳偉民牧師的長期服務金問題。陳偉民在2015年2月25日退休,領取56萬長期服務金及16萬特別獎金,合共72萬。根據《僱傭條例》「簡明指南」第11章,長期服務金的款額上限為22,500的三分之二,即15,000,再乘年資,如終止僱傭合約的有關日期在2003年10月1日或以後,長期服務金最高金額是39萬。主恩會當年卻給予超出《僱傭條例》上限的長期服務金56萬,祖高域指出,是用陳偉民當時月薪4.8萬來計算,並且並沒有進行強積金對沖,換言之,陳偉民當年若全數取回強積金供款,連同長期服務金及特別獎金,淨袋超過100萬。

祖高域又指,2012至2019年期間,教會發出的逾600萬董事酬金,絕大部份由陳偉民一人拿取。教會起初聲稱,董事會開會討論陳偉民長期服務金時,陳不在席,後來在董事會文件看到其名字,才改稱陳避席。

根據主恩會上月發出的回應書指,有關此長期服務金的數目,董事會是先以陳有85歲壽命計算(參考當時衛生署統計數字),再以每月3,000計算,乘以20年,得出72萬。而董事會參考勞工處指引,即是「以最後一個月全月的工資乘以三分二再乘以可追溯的服務年資」,得出55.5萬,扣減上述數目後剩餘的16.4萬,就以「特別金」形式,全數由教會恆常戶口中支付。當時恆常戶口結餘145萬,扣除72萬後,就算財政出現赤字,恆常儲備仍足夠應付大概四至五個月赤字。

新起點青年網絡是事件另一爭議,據祖高域表示,會友從來不准過問新起點帳目,所以沒有人知道,陳偉民大女婿、已辭職的前總幹事關永倫(阿毛)的薪金等,只知道是其薪金和新起點租金等開支,一直是由教會支付,但關永倫合約和教會同工不相同,又不是教會同工。

事發後,陳偉民三度在教會閉門道歉,據祖高域了解,第一次是教牧同工道歉、第二次向有崗位事奉的會友道歉、第三次是以分享會形式向會友道歉,但分享會不設問答。「始終不肯向前會友公開道歉,但我們當年都有有份奉獻建堂喎,其實主恩會只係想箍返現有會友而已!」

相關報導:
基督教主恩會挪用奉獻惹會眾不滿 堂主任奉主名「切斷所有分裂紛爭傷害問題纏繞」
[直擊]基督教主恩會新址荃灣Plaza 88 五千呎寫字樓月租高達15萬
[虧損之路]基督教主恩會前會眾爆料 揭講究門面裝富貴種下禍根
[門徒公義]第344集:基督教主恩會新址荃灣Plaza 88現場直擊
[門徒公義]第345集:611靈糧堂三千五百萬建堂/基督教主恩會前會眾爆料/梁家麟秘密任流堂董事/教會六四紀念聚會
【突發】基督教主恩會前會友舉報ICAC、警方、稅務局
基督教主恩會前會友領袖舉報廉政公署 商業罪案調查科 稅務局
基督教主恩會新址實體聚會明暫停 指電力供應不穩定
基督教主恩會前會友爆料後遭堂主任警告發律師信企圖滅聲

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
八達通銀包:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!