門徒事工致張振華監督公開信 抗議元朗信義中學重罰演唱《銀河修理員》學生

0
1844


致基督教香港信義會張振華監督:

由貴會辦學、楊有志副監督擔任校監的元朗信義中學,據傳媒披露,兩名學生在歌唱比賽決賽中,演唱流行歌《銀河修理員》及高呼「香港人加油」,遭校方記大過、革除學會主席職位、禁止代表學校參加外界運動賽、取消比賽資格。原因是賽規禁止歌詞涉及愛情、吸煙飲酒等不良習慣、負面生命價值及政治議題,指《銀河修理員》歌詞中「對抗」及「亂世」字眼,涉及政治議題。

我們認為:
一、 即使是由基督教辦學的學校,「禁止歌詞涉及愛情、吸煙飲酒等不良習慣、負面生命價值及政治議題」之賽規,出現在廿一世紀的今天,本身已不合事宜,此舉亦有干犯言論自由之嫌;判斷歌詞有否違規,絕對主觀,有爭議性。
二、 根據《銀河修理員》作詞人所稱,創作此歌時,並非出於政治動機,校方單憑歌詞出現「對抗」及「亂世」字眼,便判斷該歌涉及政治議題,明顯是片面和錯誤的決定。
三、 學生在演唱完畢高呼「香港人加油」,可理解為配合歌曲意境而作出的表演,提高整體效果。
四、 退一步來說,即使兩位學生違反賽規,校方而作出處分,理應在歌唱比賽的範圍內處分,而取消參賽資格,已經是最高處罰了。現在卻被記大過、革除學會主席職位、禁止代表學校參加外界運動賽,這些完全超出歌唱比賽範圍外,完全是不合比例的處罰
五、 校方堅稱「不能把政治帶入校園」,但整個處理過程,由審核歌詞、要求學學生改歌詞、無理地處罰,讓外界得出觀感:校方完全被政治影響整個過程,以政治來犠牲兩位學生,真正把政治帶入校園,就是管理層。

信義會作為本港主要基督教宗派之一,元朗信義中學亦為區內著名學校,校方處理根本違背耶穌基督有關彰顯公義的教導,而此事經傳媒及輿論大肆負面報導,將無避免影響貴會及學校形象,我們希望信義會作為辦學團體,盡快撥亂反正,包括取消對兩位學生的一切處份、公開向外界致歉、對有關校方管理層處份。

敬祝

教安

門徒事工總幹事楊浩然先生
二零二一年七月九日

相關報導:
【元朗信義中學現場】評論校園政治處罰《銀河修理員》兩學生事件
元朗信義中學校友會明早大會 擬質詢校方無理重罰《銀河修理員》學生

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
八達通銀包:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!