《信仰百川》創辦人張國棟借商業批評港人 政治意識形態二元對立

0
295


《信仰百川》變了!「黃藍是政見、黑白是良知」這句正邪對立口號,自2019年反修例抗爭起遍傳香港社會。被視為黃絲基督徒平台的《信仰百川》,其創辦人張國棟博士,竟然撰文批評香港政治意識形態的二元對立,借商業世界個案來否定「把一切簡化為二元對立,非此即彼,逼使大家在極短時間內覺得對方那麼像個妖魔,必須要支持另一方」。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

《信仰百川》創辦人張國棟博士撰文,題目「商業世界裡的矛盾課題」,由美國商業倫理課開始,討論美國工作外移、地產霸權、自由僱傭幾個題目,指出在現實中,「資本 vs 共產」二元思維是存在問題:「這是一個光譜,並非只有極端的兩點以供選擇。在光譜裡,稍為向某方移動一點,可會是因時制宜的審慎表現。」

張國棟然後把二元對立存在問題的概念,從商業轉至政治:「可惜的是,政治化意識形態最喜歡的是製造二元對立,令人忽視因時制宜的重要性。」他又提及美國天主教學者 Michael Novak的故事,從年輕時鍾情社會主義,改為大力提倡資本主義。最後他在結論徹底否定政治上的二元對立:「在芸芸張力和矛盾下,按意識形態選擇站在某方立場,多數會是不智的。魔鬼在細節,但人們偏偏不愛理會細節。這一點其實也值得今天很多美國人和香港人留意。政治意識形態的標籤邏輯要把一切簡化為二元對立,非此即彼,逼使大家在極短時間內覺得對方那麼像個妖魔,必須要支持另一方,但這思考態度並不適用於很多觀念和理論,甚至也會把基本事實理解得扭曲。」

繼信義元朗中學後,號稱「海納百川、有容乃大」的《信仰百川》,上周發生滅聲醜聞!在沒有通知的情況下,突然封鎖經常批評教會的Reorder Church,解釋欠奉,僅「風格不合」四字,結果遭信徒恥笑變成《信仰99川》。醜聞直接拖累香港教會對外形象,反映每周香港教會形象走勢的「門徒香港教會指數」,本周收報8,943.8點,跌0.25%,創下指數成立以來低位。

相關報導:
基督教網誌《信仰百川》封鎖Reorder Church帳戶刪除影片 解釋「風格不合」
[滅聲醜聞]《信仰百川》文章靠攏美國左派褒揚共產主義 漠視總統選舉舞弊
[門徒公義]第352集:《信仰百川》衰亡錄

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
八達通錢包:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!