銅鑼灣刺警案直播記者遭國安處扣旅遊證件 記協:記者如何安心工作

0
168


網媒《看中國》前記者Nina於7月1日直播銅鑼灣刺警案過程,本周一深夜11時,在沒有律師下,遭警方國安處人員帶到警署錄取「警誡口供」,其後扣留旅遊證件。香港記者協會前日發表聲明表示極度關注。大律師查錫我指,「警誡供詞」是警察對嫌疑人錄取的口供,警方有責任解釋記者是嫌疑人身份還是證人身份。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

7 月 1 日,梁健輝在銅鑼灣刺傷警員後自殺身亡,事發時現場有大批記者採訪,總部設於美國的網媒《看中國》前記者Nina直播整個過程。事發後,警方接觸Nina等數名記者。在記協安排的律師陪同下,Nina於事發翌日到警察總部,向負責調查案件的商業罪案調查科警員錄取口供。警方當時承諾,日後如需要聯絡事主,會透過律師聯絡,並知會記協。

記協指出,本周一深夜,在沒有透過律師聯絡下,警方國安處人員要求Nina到警署錄取「警誡口供」,其後扣留旅遊證件。記協強調,事件等同威脅全港新聞工作者,若記錄事件亦會令自己蒙上嫌疑,「記者如何能繼續安心工作?」

曾處理「港區國安法」案件的大律師查錫我,接受媒體訪問時表示,「警誡供詞」是對嫌疑人錄取的口供。據記協資料該名被警察錄取「警誡供詞」記者目前身份仍是「協助調查」。

請捐款支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
八達通銀包:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!