港大近600畢業生聯署 要求校委會撤銷對評議會學生處分

0
214

港大校務委員會前日宣佈,處分所有學生會評議會學生,禁止進入校園範圍及使用大學設施及服務,分懲罰他們上月7日通過議案感激刺警後自殺的梁健輝,引起社會憤怒。有校友發起聯署,要求校委會撤銷處,迄今已有592人聯署。有本地生亦提議,下月發起罷課抗議。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

港大畢業生聯署要求校委會撤銷對學生會評議會學生的處分》聯署提及,根據《香港大學條例》規程提及XIX第2(1)段,「校務委員會不得受理任何屬於紀律委員會管轄範圍內的投訴或就任何該等投訴作出裁決」,而規例提及紀律委員會作為處理針對學生投訴調查及裁決的單位,認為合理解讀應是校委會無權直接處分學生,或至少委任人或委員會處理投訴,否則可構成濫權。

聯署聲明續說,今次校委會決定等同《條例》中的暫時停學處罰,質疑沒有按規程提供的程序召開紀律委員會,被校委會處罰的學生被剝奪上訴權及可以處理其上訴的權力單位,違反正當程序及普通法原則。
翻查《港大條例》規程XXXI第4條,紀律委員會在學生被裁定犯罪可實施譴責、罰款、撤銷使用大學設施權利但保留修讀課程及考試權利、暫時停學,或逐出大學,但前提均是要裁定法庭犯罪。

截至昨晚11時59分,共有592名港大畢業生參與聯署,聯署名單副本將抄送校方及畢業生議會。

此外,有本地生在網絡平台提議,於下月發起罷課,抗議校委會,直至校方收回處分。

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
八達通銀包:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!