路德會索償案揭發 堂會傳道教士皆視為「義工」

0
1951

路德會生命堂前前傳道黃家聲入稟勞資審裁處,指控香港路德會拖欠其僱員津貼、年假及有薪假期,案件上周五和解。唯雙方在庭上的作供,卻披露出原來教會沒有和教牧傳道簽訂僱傭合約,只視對方為「義工」。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

路德會第一副會長李日誠牧師上周五在庭上指出,在路德會之中,有很多接受神學教育的義務事奉人員,皆稱呼傳道或教士,但他們不是正式同工,必須經過既定程序,才能成為路德會同工。教會和黃家聲之間沒有簽訂任何合約,雙方沒有僱傭關係,黃只是義工、不是僱員。他承認教會管理不善,表示正在補救之中。

李日誠又稱,自己同時負責六間堂會,包括澳門,同樣沒有從教會支薪,僅收取每次500元交通費。

而黃家聲在庭上指出,路德會幾乎所有傳道同工都沒有僱傭合約,即使李日誠也是,假若教會指傳道同工是義工的話,理論上,義工不該收任何金錢,這講法有矛盾,故此希望藉入稟逼使教會改變。

據熟悉路德會的內部人士透露,絕大多數牧師傳道等皆和路德會辦學的學校簽約、支薪,擔任校內職位,而同時在堂會事奉:「可理解為學校把宗教教育工作外判予教會人員。」教牧傳道只從教會領取津貼交通費等,此方式由來而久,雖然內部也明白有問題,唯不易改變。

事件對香港教會對外形象構成負面影響,反映香港教會形象走勢的「門徒香港教會指數」,本周跌0.25%,收報8,876.9點,創下指數成立以來新低。

相關報導:
[簡訊]香港路德會索償案達和解 李日誠副會長支付原告3.6萬

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
八達通銀包:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!