門徒8.15祈禱會:謊言社會之下 應該挺身而出捍衛真相

0
223


門徒事工上周日(15日)舉行網上祈禱會,主題「拒絕活於謊言之下」,介紹專港島區露宿者的門徒小隊、露宿者社群特徵、露宿原因、門徒小隊如何回應上主的教導,身體力行去守護無家鄰舍。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

祈禱會訊息由門徒事工總幹事楊浩然分享,指出在主流傳媒的配合下,今日社會充滿謊言,並以公眾地方限聚令、押後立法會選舉、區議會不舉行補選、俗稱「反起底法」的《2021年個人資料(私隱)修訂條例草案》為例子,說明種種荒謬和不合理。

楊又稱,美國左派、主流傳媒和政權最愛以「後真相」來污名化社交網絡充斥不實資訊,但事實上,主流傳媒才是最大「後真相」,有份製造和散播不實資訊,而且他們提出「慎防」社交網絡的手法,其實正好用來提防主流傳媒,包括:

  • 「音量的大小不等於可信的程度」,以理性和邏輯,辨別出什麼聲音更接近真相
  • 一定的判斷與篩選絕對必須,但同時間我們也應該兼顧不同立場的交互印證,培養出屬於自己的判斷和獨立思考的能力
  • 不能抱持「事情聽起來荒謬無比,根本不會有人相信」的心態來輕視,否則只會姑息養奸,助長後真相的歪風
  • 凡事Fact Check,抱懷疑及警惕態度面對
  • 媒體把知名人士或嘉賓的意見,當作新聞報導,令人誤會是事實真相。要懂得分辨內容只屬嘉賓意見,並不代表事實的全部
  • 事出必有因,習慣主動查找資訊來源。保持理性思考及分析,分辨內容是事實或立場,是新聞或評論,弄清誰是消息發出者及其背後目的
  • 不應單靠來源可信度作決定,而應以事實證據作分辨。搜集多個視角呈現的畫面、事件前文後理、當時的影像及圖片等多重面向,才能比較接近事實真相

他最後以《後真相》(Post-Truth) 一書作者金泰爾(Lee McIntyre)的言論作結:「在這個有人試圖遮蓋我們眼睛的世界,我們應該挺身而出,捍衛真理和真相,同時還要學習如何反擊。」

請捐款支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
八達通銀包:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!