門徒香港教會指數一周年報告(9/2020 – 8/2021)

0
157

全港首創、成立於2020年9月、以指數形式追蹤香港教會形象變化的「門徒香港教會指數」(下稱「門徒指數」),剛滿一年。總結一年來表現,「門徒指數」由成立的1萬點,跌至8,832.6點,累積下跌約11.7%,顯示香港教會整體形象每況愈下。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

以每周升跌來分析,由2020年9月至今年8月,52個統計星期之中,「門徒指數」只有4個星期錄得指數上升,其餘皆是下跌或持平。而罕有錄得上升的4個星期,包括上年9月首個星期,香港浸信會聯會前會長羅慶才牧師遭受建制派媒體狙擊;11月第二個星期,林國璋牧師為離奇死亡的深水埗露宿者阿十主持葬禮;12月最後兩個星期,好鄰舍北區教會創辦人陳凱興流亡英國,教會被警方搜查及拘捕。

指數顯著下跌超過1%的星期,包括上年11月第二個星期,好鄰舍北區教會創辦人陳凱興一家被周刊揭發秘密移居英國,教會財務混亂,近千萬捐款下落不明;今年1月首個星期,《蘋果日報》披露,陳凱興利用「守護孩子行動」收受大眾捐款,教會帳目不清,教會前同工群起投訴; 1月第4個星期,播道神學院被揭發坐擁市值8億地皮,財務報表記錄的收入卻不足8萬元,現金結餘僅44萬,刻意「報細數呷窮」。

「門徒指數」一年來相繼在Mewe及YouTube推出民意調查,每逢星期六,歸納該周重要基督教新聞,公開讓網民投票,選擇指數升跌或不變,晚上截止,翌日公佈結果。在熱門的社交平台發起民意調查,旨在讓更多信徒參與訂定指數,令「門徒指數」更能反映信徒想法,我們計劃未來會拓展民調範圍。

總結而言,「門徒指數」顯示,香港基督教形象一年來越來越差。自「港區國安法」上年7月實施後,香港社會急速直下,包括教牧同工在內,大量曾參與2019年反修例抗爭的港人被捕、或離港;政府藉肺炎疫情限制教會實體聚會、教會人士也擔心未來的宗教自由,以上情況,本來應該令人同情教會,然而,經歷2019年後,香港主流教會仍然選擇站在政權一方,違背聖經「行公義、好憐憫」的教導,與港人背向,結果當然遭到港人甚至信徒唾棄和厭惡。預計未來,香港基督教形象只會越來越差。

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
八達通錢包:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!