關傑棠神父:不要掉進「絕對真理」陷阱、跟暴力割蓆

0
208

曾批評年青人「坐享其成」的聖瑪加利大堂主任司鐸關傑棠神父,在其晉鐸42周年之際撰文,再度與年青一代割蓆!聲稱經過三年來社運衝擊及肺炎肆虐的日子,教導信徒不要掉進迷信自己擁有「絕對真理」的偏激陷阱、要跟任何形式的暴力割蓆。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

聖瑪加利大堂主任司鐸關傑棠神父7月初在《公教報》發表「晉鐸四十二周年」,序言指「過去三年,活在社會運動衝擊及新冠肺炎肆虐的日子,我上了鐸職生涯最寶貴的一課,就是重新學習保持對『福音勸諭』的清醒,在公義與仁愛之間尋找平衡,對『武力』與『暴力』定義和實踐的反思」,並勸籲讀者們放下自己的政治光環,試用赤子之心一起做個按照福音精神生活的基督徒。

關傑棠自爆,曾經有人罵他是機會主義者或騎牆派,甚至在網頁平台發表言論攻擊,「然而,無論如何,面對排山倒海的攻勢、傳媒不盡不實的報導,我們要學習保持清醒,不要因政見不合,一夜與摯親好友反目、傷及無辜。」

他提出三點教導:一、愛主愛人,生活福音聖言是必要的事,但魔鬼最討厭基督徒團結合一;二、涉及信理與神學研究、政治理念及意識型態,要有足夠討論和抉擇空間;不要掉進思想主觀、迷信自己擁有「絕對真理」的偏激陷阱!;三、實踐時要跟任何形式的「暴力」割蓆。面對大時代挑戰,個人榮辱微不足道;反正「寬恕」是唯一打敗「仇恨」的出路 。

關傑棠最後引用聖方濟的禱詞作結:「天主,使我作祢和平的工具,在有仇恨的地方,讓我播種寬恕⋯⋯。」

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
八達通銀包:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!