一位教會前線服侍者的心聲

0
358


最近就著一張網絡上的圖片與被牧養的肢體分享,作為一個前線服侍的人員,總覺得自己有時兼負著「平信徒牧者」的職份,去指導他們一些做人道理,作為一個中學生群體的導師,在遇見一些值得他們細思的話題時,總想與他們分享一些看法。僕人領袖就是這個圖片給予自己的一些思考空間。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

為何對於領袖有如此的深刻感受,自信主起便活躍於教會的事奉,教會為典型的二樓堂會,四百多會友名單下,每主日百多人聚會,年齡雖由兒童到老齡都有,但主要集中於五十歲以後。

為何又再回想領導,為何受到這些衝擊?教會現有的中小學生,起初源自與基層補習義工團體的合作,招募有經濟困難而需要協助補習的家庭,展開功課輔導的服務,藉此接觸高小學生,並引入教會基督少年軍,同時亦開始展開關顧附近基層社區的社區關懷工作,觸及到屋邨及鄰近的長者中心等。

與此同時,教會總會都在討論,如何在廣泛地區中作出關懷社區基層的工作探討,總會轄下同區中7-8間堂會都派牧者參與深討會,惟獨本會沒有牧者出席。就此可能都會疑問,牧者為何不出席,分享一下自己的心得,又或再探討繼續作出關懷基層的探討。

先將以上問題放下,看一看領導層的反應。先看一看環境,本會是惟一沒有參與探討會的區內堂會,此情況可以為問題的重點之一,為何不出席?於是在執事會議之中,各人紛紛表達堂會一直在關懷基層事工上如何如何……然後向同工問責,同工以顧及教會內部積弱的情況,以需要顧及肢體的情況為由,推卻了沒有參與探討,避免再增加肢體向外服侍所帶來的負擔。但此回應當然不受執事們的接納,仍然怪罪於同工沒有參與的不是。

轉一轉畫面,看看堂會本年的目標,本著「簡約教會」的原則,經過探討了堂會內部的情況,明白到堂會已屆老化的階段,屬靈及事奉能力達一般或以上的肢體,都年屆50以上 ,而且中間職青近乎斷層,雖然有數十名的會友名單,但恆常出席的不足十名,參與各種恆常事奉的5名之內。另一方面,堂會聚會人數約140-150人,而恆常參與奉獻不足90人,參與小組的不足70人,恆常而有帶領性事奉的不足20人,過去3屆執事選舉,其中兩屆不足7人願意參加順利當選,最近一屆都只是8選7。

同工所顧及的,確實是本年,以及來年教會需要處理的問題——內部的積弱,5年事工都明言,事奉崗位及人數可減得減,讓大家有一些喘息的空間,並且需要建立一些未投入教會聚會以致事奉的職青,慢慢建教會的生活及服侍。堂會目標:返崇拜、返主日學、返小組。如你係一個其他教會會友,會問這教會是一個初信教會嗎?訂定這些比基本更基本的目標,想不到堂會已經50年,植了2間自立堂會,現有一間分堂,只可惜是生完嬰孩母親虛脫。

再看看執事們,我大膽作一假設,假若出席探討會的,只是8間中有3-4間出席,另一半缺席會議時,執事會會否仍然大興問罪之師?然後欣賞同工體貼會友的情況,能夠切合堂會簡約教會的方針云云。

望著執事,我當然看不到僕人領袖的氣質,說到基層服侍,或許有一兩個出席了單一的事奉項目,而一個有為中學生提供一些補習時間,只此而已。我看到的,正是圖片中的boss,坐在高位,指著別人要走的方向,還好沒有手持皮鞭在鞭策前方前進緩慢的工人。

無錯,我在數說自己堂會的不是,因我實在看不過眼,到底這次的問罪,重點是感到未能分享服侍的經驗而覺得可惜 (真的有多大的可惜),還是感到堂會面子因為同工的抉擇而給掉下了?他們自己訂下來的堂會目標、五年計劃、簡約教會,就因一次探討會而責難同工?

但即使是教牧同工,我們都不難看到有boss及leader的分別,有些人總只愛對著一群人講道、教書,可能相對而言,這較為有效率的牧養工作,講1次道教1次書,受惠人數近百,數字相堂理想。反觀另一方面,小組或個人牧養工作,來來去去小貓三數隻,而且一花就是半天的時間,陪他們上上落落,同哭同笑,數百條的whatsapp,數小時的Discord,坐下來搞搞小玩意又一個下午,牧養了多少人?不足十個,多麼沒有效率的一種服侍。

僕人領袖,leaders,或許就是作為前線服侍人員所期盼的領袖,期盼有人與他們並肩,一同帶領牧養有需要的群體,可惜的是,這群人背後總多是那些boss,高談濶論如何管理,卻從不見他們為教會搬一張椅 (其實他們開會,枱椅電腦都有人為他們事先預備好的,開完會拍拍屁鼓走人),講耶穌為門徒洗腳的例子講得動聽,正如數年前一位牧師在會議間自白,「我所講的道,並不代表我都能做到」當時的心寒,到現在看見仍有人承傳這份觀念,真不知生命仍可維持多久。

盼望是有的,感恩仍有一班在前線苦苦作戰的真 「同工」,以及被牧養後生性成長的少年人,就算付出多少,看到他們懂得感恩,懂得讚美,肯為服侍付出,肯去欣賞一同服侍的人,望著他們就是一份盼望。

作者:單直(一個埋頭苦幹的事奉人員)

(標題由編輯加上)

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
八達通銀包:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!