門徒媒體回應新查冊安排聲明:籲土地與公司註冊處增報導豁免條款

0
385


公司註冊處及土地註冊處同時公佈新查冊安排,由11月1日起,包括記者在內,所有查冊人士必須提供個人資料,亦要按現行安排作出聲明,確認查冊所得資料,只能用於聲明所述用途。

我們留意到,公司註冊處早前已公佈收緊查冊安排,包括隱去董事完整身份號碼、通常地址等,此等措施已有效加強對個人資料的保障。若出於保障個人資料之目的,土地註冊處可以參考。

在新措施下,即使出於採訪報導目的,記者也要實名登記,此變動令人失望。此外,公司註冊處及土地註冊處現行查冊聲明,無論查冊目的或豁免條款,均沒有包括採訪或報導之目的,日後可能為新聞工作者帶來不必要的法律風險。故此,在滿足《基本法》保障新聞自由的前提下,我們呼籲,公司註冊處及土地註冊處同時加上查冊所得資料,可用於採訪或報導目的之聲明或豁免條款,讓記者免除不必要的法律風險,若有關修訂需時,建議把實施新安排的日期暫緩。

門徒媒體
2021年10月27日

參考資料:
公司註冊處新安排
土地註冊處新安排

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
八達通銀包:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!