郭偉聯批反修例抗爭者:平庸的善必定自吃苦果、害己害人

0
327


2019年反修例抗爭後,眾多親建制教牧假借聖經詰責抗爭信徒,繼明光社總幹事蔡志森指抗爭者要為犯罪負責任後,浸會大學宗教及哲學系副教授郭偉聯撰文,指近年香港社會飽經撕裂衝突,批評信徒若急公好義,加上平庸的「善」,必定自吃苦果,害己害人,落入萬劫不復、你死我活的邪惡之中。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

中國神學研究院9月號雜誌刊登文章「由平庸的『善』到栽種和平」,由浸會大學宗教及哲學系副教授郭偉聯撰寫,文章起初敍述協助德國納粹屠殺猶太人的「平庸之惡」(the banality of evil),然後用聖經構建「虛假的善築成邪惡」之概念:「聖經中也有不少例子,行惡的人通常自認有充分理由,甚至是善,來合理化自己的行徑,並不察覺自己的邪惡。例如夏娃說服自己偷吃禁果、法老迫害以色列人,以及祭司長勸人殺死耶穌等。我們更要注意的是,這些由善築成的邪惡,往往與我們人性深處的慾望、群體文化及集體創傷意識有關,致使我們難以快速直截地發現自身想法或做法有何盲點和錯誤,反倒將一切不從眾的人視為異類和壞分子。」

郭偉聯繼而指出,耶穌教導要自我反省、追求相同審判標準、不論斷、待人如己。他強調信徒要做的,並不是剷除對頭,而是一起改變自身,文章最後回到今天的香港社會:「這提醒對今天渴求公義彰顯的人來說,或許刺耳;但近年香港社會飽經撕裂衝突,全球亦再陷入冷戰危機,急公好義若加上平庸的「善」,我們必定自吃苦果,害己害人,落入萬劫不復、你死我活的邪惡之中。」

郭文近日在教內圈子引起不少迴響,有基督徒博客反駁:「由善栽種惡,不是聖經思維,聖經從來沒有這個概念。善只會栽種善,惡只會產生惡,這個才是聖經思想。因此,第一段所舉栽種惡的事例:法老、夏娃、祭司長等,聖經何時說他們是由善而栽種惡?法老因著心的剛硬要苦待以色列人;夏娃因著眼目的情慾並如神知道善惡;祭司長因為恨惡耶穌⋯⋯這些事那裡有善的存在?聖經的思維,從來都是好樹結好果子,壞樹結壞果子,人種的是甚麼,收的也是甚麼。」

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
八達通錢包:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!