香港教會研究:社運移民潮雙重夾擊 崇拜人數跌剩21萬史上第二低

0
1055

2019年反修例抗爭後,「港區國安法」訂立,香港人權、自由、法制等受到衝擊,爆發九七危機後最大規模移民潮。香港教會更新運動(下稱教新)上周四閉門公佈「2021逆境中香港教會跟進研究」結果,全港堂會超過3萬會眾已經移民,若計算2019年期間因社運已出走的2萬會眾,撇除期間新增人數,全港堂會崇拜人數已由荝年3月的26.9萬,跌至目前21.9萬,是自1999年有統計以來第二新低 。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

教新上年公佈的「2019香港教會普查」,是在反修例抗爭前進行,故此沒有涵蓋社運、疫情及移民對於堂會之影響,故此於今年6至8月期間,向各堂會發送「2021逆境中香港教會跟進研究」問卷。教新上周四以閉門形式舉行發佈會,未有公開整份簡報結果。綜合教新發佈會資料評論節目,是次共向1,312堂會發出問卷,回卷率達67%,較「2019香港教會普查」回卷率80.4%為低。

調查發現,全港約60.5%堂會視覺有會眾已經移民,人數佔2019年3月時(268,822人)的11.4%,即30,646人。此外,約79.6%堂會,視覺有會眾已有具體時間表準備移民,人數比率為11.3%,即30,377人,兩項合共佔22.7%,已達61,023人。考慮或不確定仍有19.9%、清晰明確表達不移民佔57.4%。不同規模的堂會,會眾移民意向亦有分別。堂會規模愈大,已有或準備移民會眾的意向較高。超過千人的巨堂,均有89.3%堂會表示有會眾已經移民、準備移民。

「香港教會普查2019」指出,截至荝年3月,總崇拜人數達26.9萬,而「香港教會跟進研究」指出,由前年3月至12月期間,有2萬崇拜會眾因社運已經出走,撇除期間新增崇拜人數,再扣減上述提及已經移民的約3萬人,現時崇拜人數已跌至21.9萬,創下自1999年有統計以來, 繼首次17.6萬人的第二歷史新低 。然而,若上述提及,已有具體時間表準備移民的另外3萬人,悉數付之實行,香港堂會總崇拜人數將只剩下18.9萬,重返1999年水平。

調查又指出,面對信徒移民,除了堂會經濟之外,即時呈現情況是加劇領袖斷層。問到有關「貴堂會在面對前景時,認為需重點加强的事工/培育」,在14個選項當中,超過57%認為,「領袖培訓」是最重要;其次是「團契/小組」,約44%;「傳福音」約42%,值得注意是,近年普遍流行的「網絡媒體/影音事工」不足一成。

至於堂會對會眾移民意向的回應,最多的是個別輔導 (66.9%),其次是講壇教導 (44%),第三是資源轉介 (42.7%)。

(圖表截圖於教新網頁及YouTube)

相關報導:
香港教會研究:2019抗爭導致崇拜人數劇跌一成 僅剩24萬信徒

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
八達通銀包:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!