禪繞畫和諧粉彩都撞鬼?「趕鬼牧師」李錦彬遭質疑缺乏證據

0
243


為了釋放都市的生活壓力,近年不少港人都藉禪繞畫、和諧粉彩等藝術創作來放鬆心情。有「趕鬼牧師」之稱的李錦彬,聲稱收到兩宗涉及禪繞畫的鬼附個案,呼籲信徒小心,結果引來襌繞畫及和彩導師、教牧及信徒質疑,要求詳細交代該兩宗個案,唯被李拒絕,結果遭到質疑。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

李錦彬早前在其臉書專頁「趕鬼牧師」發帖,題目「小心禪繞畫!」表示近期接獲兩宗個案,涉及禪繞畫;其中一個個案,是由教會推動,他們的基督徒導師認為,禪繞畫、和諧粉彩、靜觀/正念等安靜默想,加入基督信仰元素,可以避開觸靈的機會,「危險的是:他們其實都是跌入同一個網絡當中。」
他稱,大概處理超過十多個求助者,就是持上述觀點的,結果證實全部都是被鬼附。李錦彬最後呼籲「信徒們,請小心!」

帖文發表後,連日來引起不少爭議,有身兼襌繞畫及和彩導師的社工留言反駁:「我不清楚牧師所接觸的被鬼附個案,是如何透過以上方法接觸到鬼邪,但本人在工作當中,一再強調這類型的藝術創作與宗教無關。畫畫本來就是專注,靜心的活動,襌繞和和彩只是當中的一個類別和技巧,畫水彩畫,寫生等亦有差不多的效果,甚至我知道有人會透過製作肥皂去達至mindfulness的效果。如根據牧師的邏輯,是否所有讓人能專注靜心的活動都應刪除?mindfulness亦有mindful eat和mindful walk等活動,是否都要一併刪除?」

有網民留言質疑李錦彬「請具體正面說明,用什麼方式證明,那人是因為畫襌繞畫或和諧粉彩等等通靈? 當事人撞了鬼,及做了那些所謂會撞鬼的藝術,是兩回事。個人而言,絕不能因為表面聽了有做了那些,就斷定100%確定是因為那些藝術,未免太武斷吧。」

另有人指「從他的言論回應,見到他的學養實在不足/脫節,導致對藝術作畫有武斷的評論,言論實在達不到 “專業” 水平。從他的回應中見到他連 “放空” (space out)、”冥想/默想” (meditation)、靜觀/正念 (mindfulness)、忘我投入/神馳 (flow) 等概念都未搞清而撈到亂曬,更遑論背後嘅科學實證腦神經科學研究成果 …… 」、「基督教那些人最大的問題就是:一個人出問題,那個東西就不好。就如有人吃飯噎死就都不吃飯了?從來沒有分析『為什麼那個人會如此?其他人應該如何預防?』之類的辯證研究。」

有網民要求李錦彬提供該兩宗個案詳情,唯他僅表示,如有問題,可上他辦公室了解。

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
八達通銀包:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!