[宣明會詐騙案]疑被騙事主反駁:助養兒童好聽啲講係「美麗謊言」

0
1545

有基督教背景的宣明會被助養港人羅生爆出,其受助的阿爾巴利亞青年,真實生活十分奢華;宣明會前晚解畫,其助養兒童計劃的捐款,會用於助養兒童所處社區的發展工作。羅生昨晚在臉書表示,宣明會迄今仍未聯絡他,又引述《紐約時報》一則關於宣明會助養兒童計劃的調查報道,指「助養兒童從來好聽d 講係一個美麗謊言」,公開要求宣明會解釋。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

羅生昨晚更新其臉書表示,事發周日首天,宣明會負責人曾聯絡他,承諾周一當晚會盡快給一個答覆,但最後不了了之。羅生然後引述《紐約時報》一則關於宣明會助養兒童計劃的調查報道,並指出「『助養兒童』從來好聽d 講係一個『美麗謊言』,如果呢個 program 改名叫『貧窮地區兒童支助計劃』,大家又會唔會再有興趣去『捐款』呢?」

羅生公開向宣明會提出三個問題,要求答覆:1. 助養嘅小孩究竟係社區計劃一部份,還是指定細路;2.如果捐款係社區資助,又點解係叫「助養」?3.為左吸引人踴躍「捐款」就美化其名為助養?他最後補充助養少年Terolli Xhoni幾幅舊照和整個I.G.對話紀錄,資料顯示,Terolli Xhoni出生於2002年3月,現年19歲,居住在東歐國家阿爾巴利亞青東南部城市科爾察(Korca)。

《紐約時報》2016年就宣明會助養兒童計劃進行深度調查報道,

澳洲警察Brendan於2003年參加宣明會助養兒童計劃,每月贊助39美元,助養一位叫Othman的巴勒斯坦兒童。5年累計捐了1,100美元,又寄聖誕卡、復活節卡、相片和信件等,但一直都無回音,於是拜託《紐約時報》記者打聽。

記者去Othman鄉下Husan打聽,發現真有其人,不過其家人稱,無印象報名參加助養計劃、無收過錢、無人通知Othman要寄信給助養人。不過,Othman姨姨說,以前曾有陌生外國人來村莊,叫孩童排隊影相,包括其女兒和Othman,之後幾年,當地雜貨店偶爾會收到寄給小朋友嘅卡。不過,都是用英文寫,無人根本明白。至於Othman,現在是一個喜歡打機的青年人,學校期末考數學不合格,要重考先可以上大學。
至於助養捐款,宣明會解釋,無承諾過將助養者的捐款直接給助養孩童。捐款是用於社區項目。1996年到2006年,斥資150萬美元,幫Husan村莊挖井、建造溫室、修路、準備種植土地和修理圍欄,興建一個社區中心,亦為村委會建築提供設備。

《紐約時報》報道,宣明會直到2007年或2008年,才要求Othman家長簽署助養同意書。到底2003年Othman有否參加助養計劃,沒有文件追查。









相關報導:
[宣明會詐騙案]阿爾及利亞助養青年被揭「屌!又煙又酒又跑車」
基督教宣明會助養騙局被踢爆 回應疑似默認事件
[慈善詐騙]宣明會回應暗示捐款用於助養兒童所處社區發展

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
八達通銀包:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!