新興宗教事工楊子聰批禪繞畫「輕宗教」遭駁論點有問題

0
836

近年在香港盛行的禪繞畫(Zentangle),逐漸進入基督教圈子,卻遭保守派教牧反對,理據卻欠奉。繼「趕鬼牧師」李錦彬、播道會恩福堂黃朱鳳美傳道,新興宗教關注事工總幹事楊子聰撰文,指禪繞畫明顯帶著非基督信仰的宗教意涵,是新興的禪修方式,信徒要向這類「輕宗教」說不。唯文章論點被指存在「斬腳趾避沙蟲」問題,坦言「小心不可將洗澡的汚水倒去時,連BB 也倒埋」。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

新興宗教關注事工總幹事楊子聰在宣道會聯會11月《宣訊》撰文,題目《解構「禪繞畫」》,開首便指禪繞畫是一對美國夫婦無意中「發明」出來的「藝術」。丈夫Rick有冥想經驗,認為妻子Maria 的畫作具有冥想意境:「因此辯稱禪繞畫的起源,與佛教或禪修沒有直接關係。」

文章續稱,綜觀海外及香港的眾多提倡者中,鮮有認真地以藝術視之,反而強調創辦人Rick曾經是僧侶,並且通過禪繞畫可以達到禪修、放鬆、平靜、自我療癒的效果;近年更融合Inktober,在每年10月,進行極具儀式感的節期,每天按時跟導師一起,畫著相同的圖騰。有印度畫家說,禪繞畫是為取悅女財神「拉什米(Lakshmi)」的傳統地畫「藍果麗(rangoli)」的變種,同時也有人將它跟佛教密宗的「曼陀羅」相提並論。楊子聰說:「可見它明顯帶著非基督信仰的宗教意涵。」

楊子聰續稱,即使提倡者一廂情願將其視為工具,也不能改變其混雜、非自然,沒有經過歲月洗鍊及文化沈澱,且高度人為「創作」的本質:「這類新興的禪修方式,高度依賴大師(Guru)作嚮導,指導參與者進行預設、簡易而重複的操練,從而帶領他們進入那個不斷通過暗示來構築的『境界』──只是在禪繞畫的世界,這些大師換成官方認證的導師而已。」

他在結論表示,這類新興事物實質是向上帝以外倒空,不無危險。韓國教會將之分類為「禁止參與:無論是聖經方面還是牧養方面,在教會群體或培訓計劃中運用,皆存在重大問題和副作用。」也就是說,不能順手拿來在教會使用,而要堅決地向這類「輕宗教」說不。

楊子聰在新興宗教關注事工臉書分享文章後,引起教內熱議,全港最大基督徒臉書群組「基督教聖經和神學討論群」,不少成員指楊子聰論點存在「斬腳趾避沙蟲」問題:「神學院教人九型人格,唔知有冇查下根源呢?九型人格的發起人講明是從埃及的星相學啟發」、「中文詞彙中,如世界、平等、種子,都是佛家語。若果以斬腳趾避沙蟲的方式去分別為聖,恐怕基督徒只能閉口不言,或詞不達意了」、「有時很難避免㗎!例如Wednesday 是Woden則 Odin之日;Thursday 是Thor之日;Friday是Frigg 或Freya之日。全部北歐神祇來著,是否放棄不用?」、「咁明陣夠係天主教教堂產物,基督新教又用?聖像畫夠係東正教靈修用,咁我地又用?話時話苦路十四站都唔係新教,大家唔好用來默想啦」、「小心不可將洗澡的汚水倒去時,連BB 也倒埋」。

相關報導:
禪繞畫和諧粉彩都撞鬼?「趕鬼牧師」李錦彬遭質疑缺乏證據
[門徒公義]第371集:趕鬼牧師李錦彬話禪繞畫會撞鬼/再談香港教會跟進研究
恩福堂傳道人斥道風山禪繞畫工作坊「撒旦麻醉信徒的軟性藥物」
[門徒公義]第372集:恩福堂話禪繞畫是撒旦的麻醉藥物/禧福協會避過公關危機/露宿者無法安心的安心出行

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
八達通錢包:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!