基督教褔音信義會橫額錯譯以賽亞書「秦國」為「中國」

0
824


由「魔牧」李文旭創辦的藍絲教會、基督教褔音信義會互愛堂,被揭發懸掛橫額恭賀孟晚舟回國、中國天舟二號、天問一號、祝融號、神舟十二號成功升空,引起教內外嘩然。本媒體又發現,褔音信義會引用以賽亞書49章11-12節時,錯誤註譯「秦國」為「中國」。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

記者昨日親赴元朗,抵達元朗劇院後面、馬田村對面,褔音信義會互愛堂原擬建立安老院及新堂的馬田路地盤,發現一張新橫額,上寫以賽亞書49章11-12節:「我必使我的眾山成為大道,我的大路也被修高。看哪,這些從遠方來;這些從北方、從西方來;這些從秦國來。」褔音信義會在「秦國」旁括號「中國」,而背景為中國高鐵鐵路。

近代聖經學者普遍認為,把以賽亞書該段經文的「秦國」,譯為「中國」,是來華傳教士釋譯上的誤會。歷史上,以賽亞書估計成書於主前八世紀至第七世紀,當時秦始皇還未出現(秦始皇於主前247年併吞六國);譯本上,在《死海經卷》出土之前,最完整的舊約希伯來文抄本《馬所拉抄本》(主後約1000年),顯示以賽亞書49章12節寫的是Synym,音譯 sînîm,與「秦」發音近似。但比《馬所拉抄本》還要早超過千年的《死海經卷》以賽亞書,寫的卻是Swnyym,現代聖經學者估計是《馬所拉抄本》抄經者誤寫,故此以賽亞書正確的翻譯,應為位於南方的色弗尼(Syene或阿斯旺),而非中國。

另一幅橫額,引用詩篇8章3-4節「我觀看你指頭所造的天,並你所陳設的月亮星宿,便說:人算甚麼,你竟顧念他?世人算甚麼,你竟眷顧他?」背景除了美國太空人登陸月球,還有中國太空船登陸月球。

相關報導:
門徒事工詛咒聲明:李文旭 假師傅
「魔牧」李文旭褔音信義會橫額恭賀孟晚舟戰勝惡霸回國
《門徒公義》現場版:福音信義會賀孟晚舟獲釋 李文旭紅旗凌十架
基督教褔音信義會橫額恭賀天舟 天問 神舟 祝融號升空

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
八達通銀包:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!