陳建榮帖文五提「仆街 」被投訴 基督少年軍暫停訓委會主席職務

0
1422


香港基督少年軍(簡稱BB)執行委員會委員陳建榮傳道昨在臉書發表聲明,兩個月前在臉書發表一則只限朋友閱讀的私人帖文,五度提及「仆街 」,遭會員截圖及聯合發信,投訴他教壞孩童,有失導師牧者身份。執行委員會於是成立調查小組,由會長吳振智牧師擔任召集人,最後裁定投訴成立,暫停其訓練委員會主席職務。陳建榮回應未審先判,極不理想、也不公允。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

綜合陳建榮致基督少年軍會長吳振智牧師、會牧禇永華的回覆、公開聲明顯示,事發於10月19日,他在臉書和IG發表一則只限朋友閱讀的私人帖文:「#有人仆街 『仆街』的人與『仆街』的……,一同『仆街』!#成班仆街 」,下引耶利米書6章15節「他們行可憎的事,知道慚愧嗎?不然,他們毫不慚愧,也不知羞恥。因此,他們必在仆倒的人中仆倒;我向他們討罪的時候,他們必致跌倒。這是耶和華說的。」

有BB會員截圖上述「仆街 」帖文後,廣傳開去,發動聯署行動,連同陳建榮以往針對總部人和事的意見,去信基督少年軍執行委員會,短短數天,總共發出超過廿封投訴信,投訴陳建榮教壞孩童,有失導師牧者身份,其所屬十二分隊堂牧、宣道會麗瑤堂堂主任黃木禎牧師也要處理。

陳建榮於10月22日知悉被大量投訴後,曾於23日在臉書發出一則不公開帖子辯護:「我講『仆街』係有感於呢個廣東話詞彙,可以好傳神地演譯出經文中『仆倒』的意思,聖經中好多地方講『仆倒』絕對唔係輕輕既懲罰,而係好鬼大既咒詛……如果我有乜講錯或者你覺得個字詞好粗鄙,睇完好不安,咪講聲我知,我完全可以為左你既軟弱唔識諗,耐心安慰下你並勸解你迴避一下我既面書及 ig朋友圈。」

執委會委託紀律小組調查「仆街 」投訴一事,由會長吳振智牧師擔任小組召集人,已知成員包括會牧禇永華、義務律師黃廣興。上月1日,紀律小組透過電郵致函陳建榮,信件提出三點,第一點關於陳建榮在社交媒體發表的「仆街 」 帖子;第二點指,陳建榮違反會章42.3「該會員行為不當而有損本會聲譽」;第三點指,他在帖文用了五次的「仆街 」,是一個咒罵人的惡毒詞。紀律小組決定暫停其訓練委員會主席職務,並發出內部通告。

事隔兩周,陳建榮於上月15日透過電郵回覆紀律小組,第一點回應,投訴者節錄的「仆街 」帖文並不完整,且無論臉書和IG,皆非公開模式;而他在「仆街 」 帖子發表不足一小時,發表另一公開帖文,內容圍繞其工作的宣道會華貴堂今年主題「企穩」,同樣引用耶利米書6章15節,指兩帖在意思、靈感和附載經文相關聯。陳第二點回應,紀律小組並無具體指出他如何損害BB聲譽,投訴也涉及他以往針對總部人和事的意見,並非單單針對「仆街 」 帖子一事,投訴者也從來沒有向他求證或提問,質疑總部接納這種網絡審查、檢舉及互相批判的文化。

最後一點,他解釋「仆街 」一詞只是廣東話俗詞,並非涉及性的粗口,「仆街 」也是最傳神演譯耶利米書6章15節「他們必在仆倒的人中仆倒」,與他工作的宣道會華貴堂今年主題「企穩」互相呼應。而該帖子根本沒有攻擊或影射特定人士。

有BB隊牧從內部通告知悉陳遭暫停職務後,上月22日致函紀律小組,指該投訴者未經同意下,私自把陳建榮「仆街 」帖子截圖及流傳,同樣道德出了問題。

陳建榮昨日在臉書發表聲明,指出執行委員會至今未與他直接溝通,而暫停其訓練委員會主席職務,是未審先判,極不理想也不公允,在接納對投訴者之理據有偏頗之嫌;而被委託調查此事的紀律小組,似乎並未客觀了解事情,聆聽投訴雙方的理據、想法和感受;又認為投訴者沒有選擇對話、溝通、澄清和理解尊重,感到遺憾無奈。

記者分別向基督少年軍及陳建榮提出查詢,截至晚上6時,基督少年軍未回覆,陳則拒絕訪問。

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
八達通銀包:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!