[基督少年軍風波] 謝志堅牧師仗義力撐「仆街傳道」陳建榮

0
994

香港基督少年軍裁定,執委陳建榮傳道在私人帖文五度提及「仆街」,投訴成立,暫停其訓練委員會主席職務,陳回應未審先判、不公允,引起教內義憤。基督少年軍第五十五分隊導師謝志堅牧師向領導層發表公開信,提出四點質詢,要求公開回應。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

基督少年軍第五十五分隊導師謝志堅牧師昨在臉書發表公開信,對象為執行委員會主席暨列位執委、執行紀律小組主席暨列位成員、總幹事,表示曾於上月8日及13日,兩度以電郵去信,查詢陳建榮傳道被投訴一事,總部辦事處及執委會主席皆以「有關本會接獲投訴陳建榮傳道一事,仍在處理中。倘(待)有進一步消息,我們將作公佈。」作覆。雖則執委會至今仍未有可作「公佈」的「進一步消息」,但陳建榮已於本周二公開回應被投訴帖文的意念、動機、詮釋。

謝志堅向執行委員會及紀律小組提出以下幾點質詢,要求對方公開回應:
第一、執委會及紀律小組是否認為,陳建榮被投訴的行為,只與他訓練委員會身份、行為及/或職務有關(例如:濫用訓練委員會主席/委員身份以權謀私,於制定或執行訓練委員會政策嚴重失職,於訓練/考核不公等),而並未涉及其品格、信仰,亦未涉及其執行委員會委員及/或其他崗位、職務。否則為何被投訴下,陳建榮只被暫停訓練委員會崗位及職務,而不須暫停其執行委員會委員資格及職務?

第二、目前公開資料顯示,投訴涉及陳於其非公開、只限朋友瀏覽的私人帖文。先不論對帖文內容投訴觀點是否成立,執委會是否認同、鼓勵這種以朋友身份,賺門入屋然後秘密舉報(至今仍未磊落公開投訴人身份)黯昧不佳行為?
例如你去探訪一位教師朋友,獲他開門接待入屋,期間你發現客廳貼有「香港加油」海報,你默不作聲暗中拍照,之後向其他人展示並聯同用作「證據」向該「朋友」任職學校、教育局投訴,向國安處舉報。指其於家中張貼「香港加油」行為,會教壞學生、會危害國家安全。先不討論「香港加油」這四個字的意思及該不該被禁,但這種投訴、舉報做法應該嗎?

首先「朋友」並非公開表達、亦非於班房張貼,更未有向學生灌輸,他在家裡張貼純屬私人空間、個人自由。你不滿意或感覺受到冒犯可以提出、又或馬上離開、以後不再到訪,甚至絕交,告誡子女親朋莫與為伍。

其次,「朋友」當你朋友信任你、在家裡接待你,而你看不順眼,不問情由,竟然往來傳舌、聯同投訴、舉報?這種不佳做法實是最不該。尤甚者,此種不佳投訴、舉報行為竟然得到接受、認同、變相鼓勵就更加認真不該。

第三、對執委陳建榮的投訴,是基於其私人空間帖文用上「仆街」一詞。陳已多方引用該詞的不同語境、解釋,在此不贅。問題是執行委員會對成員行文作審查是否應該?此例一開是否明智?如果用「仆倒」沒有用問題、「仆街」就不可以,那麼請問改用「PK」、「X街」、「仆X」、「百佳」、「不該」、「福佳」又如何呢?執行委員會是否會如廣管局一樣,向會員發出禁用詞彙指引呢?

第四、一點關注,除非引用香港國安法原則,否則香港一直以來奉行普通法原則下疑點利益歸於被告,執行委員會及紀律小組對執委陳建榮傳道帖文的指控是否能夠毫無疑點?

記者本周三向基督少年軍總部提出查詢,截至今天仍未回覆。

相關報導:
陳建榮帖文五提「仆街 」被投訴 基督少年軍暫停訓委會主席職務
[門徒公義]番外篇:基督少年軍陳建榮提「仆街 」被停職 又傾又砌策略過時

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
八達通銀包:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!