禪繞畫爭議停不了 Reorder Church胡可茵指是通靈術會撞鬼

0
994


近年在香港盛行的禪繞畫(Zentangle),逐漸進入基督教圈子,近期卻接連遭教牧及KOL反對。繼「趕鬼牧師」李錦彬、播道會恩福堂黃朱鳳美傳道,新興宗教關注事工總幹事楊子聰後,Reorder Church胡可茵傳道(Holly)亦加入,直指禪繞畫是通靈術,會撞鬼。
(「門徒公義2021年基督教十大新聞選舉」現正開始,請立即點擊這裡投票!)

Reorder Church胡可茵傳道前日在網站發表影片,題目「禪繞畫怎麼可能不是通靈術,別做夢了好嗎!?」劈頭直說:「禪繞畫怎可能不是通靈術,別做夢了好嗎?就是會撞鬼!」然後她詳述本身的理論,認為觸靈並非單單做了什麼行為,例如放空,她接觸的個案,很多都沒有放空經驗;最重要的因素,第一,本身是否一個「迷信仔」,相信一些違背自然定律的;第二,有強烈的慾望,例如畫畫、尋找自我、靈性提升等;第三,想快、不勞而獲的心態,即不願意腳踏實地、付出努力完成目標,她稱現代人追求心靈平靜或靈性提升,其實容易落入這景況。

胡可茵結論指「如果你是一個感性、想快、不勞而獲、又很多慾望的『迷信仔』,你的生活其實是會經常做招靈的動作!」例如看星座運程、戴水晶鍊、求神、默想等。然後她根據一個教導禪繞畫的網站簡介,逐段分析,認為禪繞畫就是可以讓這些「迷信仔」觸靈。

該網站介紹「想動筆創作,卻擔心沒有繪畫天賦?沒有時間完成作品?沒有財力購買畫圖工具?沒有足夠的空間創作?你可以試試禪繞畫!」胡可茵反問,沒有任何東西,沒有受過任何訓練,就可以畫出這樣漂亮的畫:「你咁樣都信!你仲唔係迷信仔?」網站介紹,禪繞畫創作前不具象(抽象),沒有預設立場。胡可茵認為,畫禪繞畫是不會做構圖的,畫的時候,也不知道畫出來的樣子是怎樣:「咁離譜的事,你們不覺得有問題嗎?」

對於網站介紹,禪繞畫創作沒有橡皮擦,沒有所謂「正確」或「錯誤」,專注於當下。胡可茵認為,沒有任何構圖、繪畫技巧和訓練,只要專注每一筆,就能畫出如此工整的圖案,並且不會畫錯:「天啊!全世界教畫畫的畫廊都可以倒閉了!」網站指,禪繞畫的「禪」是指如冥想時,專注於當下狀態,無關乎宗教信仰,胡反駁:「禪和冥想都是宗教術語,一個是佛教,一個是印度教,你說無關乎宗教信仰?咁祈禱都無關乎宗教信仰!」

胡接著又指,禪繞畫的創作步驟,是留有很多空間讓邪靈入侵,例如第一步,感謝有時間、空間、工具和機會參與創作。她質問:「感謝是有對象的,感謝一個空白的對象、不知名物體……擺明這些禪繞畫創作不是參加者所作!」另一步,教導參加者畫框、線、分割區域後便完,再沒有下一步。她指,在沒有學習畫畫的情況下,徒手畫四方格和圓圈都是相當困難,質疑禪繞畫參加者在沒有學習的情況下,竟然沒有構圖、不會畫錯、不會出界,就能夠創作出如此工整的禪繞畫:「咁簡單,全世界設計師都可以回家了!」

她總結稱禪繞畫創作,其實是令參加者專注至進入冥想狀態,令一個不知名物體幫助畫畫:「因為你是感性、想快、不勞而獲、很多慾望的『迷信仔』,理所當然接受了當作是自己做,享受這個不知名物體幫你作畫,滿足你的創作慾望、成就感、舒壓、靈性提升。」

禪繞畫和諧粉彩都撞鬼?「趕鬼牧師」李錦彬遭質疑缺乏證據
[門徒公義]第371集:趕鬼牧師李錦彬話禪繞畫會撞鬼/再談香港教會跟進研究
恩福堂傳道人斥道風山禪繞畫工作坊「撒旦麻醉信徒的軟性藥物」
[門徒公義]第372集:恩福堂話禪繞畫是撒旦的麻醉藥物/禧福協會避過公關危機/露宿者無法安心的安心出行
新興宗教事工楊子聰批禪繞畫「輕宗教」遭駁論點有問題
[門徒公義]第373集:禪繞畫變輕宗教 楊子聰發偉論/ 習近平下令宗教「中國化」 / 露宿者獲轄免安心出行

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
八達通銀包:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!