[羅生門]春天教會解散真相 吳國偉郭子健各執一詞

0
361


多個民間團體組織今年宣佈解散,其中之一春天教會,前董事兼執委、前葵青區議員郭子健在社交平台公開發帖,指春天教會解散另有原因,堂會創辦人吳國偉宣教師和郭子健,分別接受本媒體訪問,透露出兩個版本,雙方各執一詞。

(「門徒公義2021年基督教十大新聞選舉」現正開始,請立即點擊這裡投票!)

春天教會今年七一正式解散,前董事兼執委、前葵青區議員郭子健昨晚在社交平台發帖,指教會解散,有兩點原因,與堂會創辦人吳國偉宣教師接受訪問不符,包括一、教會2018年至2020年出現財困,經常入不敷支,導致最後無辦法經營下去;二、吳國偉上年初尋求和警隊以諾團契合作,讓同工感到被出賣、背叛之嫌,一名執委辭職,尋求合作決定未經執委會同意,事後在周年大會揭發,引起路線之爭、會眾震驚和信任危機。

吳國偉接受訪問時表示,2019年期間,警員在前線濫用暴力,他經常批評不滿警隊以諾團契團牧許淑芬,這方面對警員團友之牧養上;一位知悉其立場的朋友,同時認識以諾團契同工、輔導主任龔柏成,建議雙方會面:「罵已經罵得咁多,會唔會有其他嘢可以做到嗎?」他了解,龔柏成並不是警員,只是以諾的輔導同工;該朋友安排雙方1月底下午茶見面,他表達有警員在前線打學生、示威者,有情緒問題等,詢問有無需要幫助,沒有正面回應。雙方傾談僅一小時便結束,之後一直沒有再聯絡跟進,更沒有任何合作。

此外,吳強調,見面前已經按照慣例,知會執委會,郭子健也知悉,當時並沒有表達任何反對或意見;會面後,他也向執委會報告結果,清楚表示沒有合任的可能性,郭也沒有表達任何反對或意見。直至8月開會友大會時,郭才提出質疑,會友第一反應的確感震驚和關注,經解釋後,郭依然不滿,後來再召開多三次會議,充份討論事件,會友了解及清楚來龍去脈及郭的不滿,唯郭仍不斷在內部發表訊息。對於郭聲稱因不滿而辭職,吳澄清,郭沒有正式辭職,只是沒有參與聚會、執委會因移民不夠人,而無法召開。 關於財困一事,吳國偉解釋,因為政治和移民,會友不斷離港、聚會人數減少,奉獻收入也相應下降,故此出現入不敷支;他強調,即使春天教會解散了,仍以個人身份繼續牧養等工作。

身在英國的郭子健,接受記者訪問時反駁,除了他以外,亦有其他執委對於吳國偉與龔柏成會面表達保留,上年2月中旬,吳國偉與四位執委於旺角食飯時,另一位執委和他當面表達保留及不妥當,而該執委在月底便辭職。他期後在Whatsapp群組、會友大會及說明會上,都清楚表達教會不該和敏感團體往來,堂主任若有接觸,即使是私人身份,也要向會友交代;唯吳在私人身份接觸這點,沒有具體承諾,除了他以外,也有其他會友認同。至於財困一事,郭補充,早在2019年反修例抗爭爆發前,2017年開始,已出現入不敷支的問題。


吳國偉上年初在Whatsapp群組知會執委,將和以諾團契輔導同工會面

吳國偉和以諾團契輔導同工會面後,有執委表達關注,期後於2月底辭職

與吳國偉會面的以諾團契輔導主任龔柏成

郭子健在8月會友大會提出討論事件


吳國偉上年8月開會向會友解釋後,仍然有會友表達不滿意

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
八達通銀包:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!