[聖誕文告]陳謳明:當絕對化見解凌駕一切 社會產生對立混亂

0
467


香港聖公會教省主教長陳謳明及天主教香港教區主教周守仁,分別發表上任後首份聖誕文告,陳謳明表示,過去幾年,香港以至世界所經歷的變遷、不和與衝突,當每個人都將絕對化的見解凌駕一切的時候,社會就會產生對立及混亂,亦必然會影響到人際關係,令彼此失去互諒互信。周守仁則呼籲教徒陪伴青年人,感到無助、孤獨或失意的人、受情緒困擾而掙扎求存的人、等候寛恕和修和的人、在社會和經濟地位上備受剝削的人、歧視和不公義的受害者、難民和流離失所的人。
(「門徒公義2021年基督教十大新聞選舉」現正開始,請立即點擊這裡投票!)

香港聖公會教省主教長陳謳明在聖誕文告中指出,過去幾年,香港以至世界所經歷的變遷、不和與衝突,不單止是表面所看到的,對好多人而言,更加痛苦的是,好同學、好同事、好朋友甚至家人親友之間,都可以因為對世界政局不同的見解、對本地深層矛盾的不同解讀而關係破裂,這實在是非常可悲的。當每個人都將絕對化的見解凌駕一切的時候,社會就會產生對立及混亂,亦必然會影響到人際關係,令彼此失去互諒互信。所以,必須要幫助家庭、社會以至世界尋找復和之道,促進和睦與幸福。

如何復和,他以南非第一位黑人總統曼德拉為例,當選之後,特別邀請了當年他在羅賓島監獄被囚禁時,負責看守他的兩個獄警出席總統就職典禮。據說,其中一個獄警甚至曾經對曼德拉施行過刑罰。這就是復和,亦是曼德拉最成功的個人成就,最圓滿的政治生涯。

天主教香港教區主教周守仁則在聖誕賀辭中提出,當全球各地仍然受到新型冠狀病毒疫情困擾時,要熱切地期待聖誕節真不容易。疫情似看不到盡頭。更甚者,新型病毒出現了 Omicron變種,醫學界仍在努力地研究它的殺傷力。國際間的邊界仍有採取嚴緊的限制措施,甚或封關;本地的社交活動仍見淡靜,就是聖誕節前也是如此。

透過陪伴有需要的人,而成為天主的傳訊者。他說:「這些有需要的人,可以是我們鍾愛的人、特別是青年人,以及那些感到無助、孤獨或失意的人,那些受情緒困擾而掙扎求存的人,那些等候寛恕和修和的人,那些在社會和經濟地位上備受剝削的人,歧視和不公義的受害者,難民和流離失所的人。」

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
八達通銀包:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!