六四紀念雕塑強拆 大專學界聯合聲明籲停止打壓學生意見

0
129


聖誕節前夕,多間大學六四紀念雕塑遭校方強拆,嶺大、理工、教大、樹仁、科大、中大六間院校共14個組織,今日(25日)凌晨發表聯合聲明,呼籲校方停止打壓學生意見,盡快交代六四紀念雕塑的去向,並交由全體師生共同商討它們未來去向。

(「門徒公義2021年基督教十大新聞選舉」現正開始,請立即點擊這裡投票!)

該份《大專學界就各院校強拆六四紀念雕塑之聯合聲明》,聯署包括嶺南大學學生會、香港理工大學學生會、香港教育大學學生會、香港樹仁大學學生會、香港科技大學學生會、香港中文大學逸夫書院學生會、香港中文大學聯合書院學生會監議會、香港中文大學敬文書院學生會代表會、香港中文大學伍宜孫書院學生會、香港中文大學崇基學院學生會幹事會臨時行政委員會、香港中文大學新亞書院學生會幹事會臨時行政委員會、香港中文大學和聲書院學生會幹事會臨時行政委員會、香港中文大學學生會中大學生報出版委員會、香港中文大學學生會校園電台編輯委員會。

聲明指,各大專校園內之六四紀念雕塑,在本月接連受到滅頂之災︰先是香港大學國殤之柱於二十三日凌晨突遭拆除;翌日二十四日深夜嶺南大學六四浮雕與中文大學新民主女神像亦遭校方漏夜移除;及後城市大學校方亦要求學生會自行撤走校內民主女神像;理工大學學生會同時披露理大校方要求他們重新考慮是否繼續在校園展出現正進行修復工程的民主女神像。

上述藝術品,乃各藝術家為悼念六四而製的嘔心瀝血之作。多年來,儘管各大學管理層常以政治中立或風險管理的緣由,在展示六四紀念雕塑時諸多留難,但在眾多師生和校友合力擁護下,六四雕塑仍可在校園屹立不倒。

然而,在近日事件中,港大、嶺大、中大校方卻無半點徵詢學生、校友、甚至創作人的意願,專橫獨斷移除雕塑;即使學生代表多番追問校方,仍未能得知雕塑的下落,城大校方則再三就該校六四雕塑向學生會施壓。

六四紀念雕塑不但背負著六四歷史傷痕,記載我們深沉的哀悼之情,而且在歲月洗禮之下,這些紀念雕塑已超出它原本的意義,無數的學生活動、聚會,都曾發生在一眾紀念雕塑之下。可能同學不以為然,但正如校園內的榕樹一樣,風雨不改,漸漸已經融入同學的大專生活之中,成為每一代大專生的共同回憶。

一夜之間,陪伴我們走過多個春秋的六四雕塑,竟消失得無影無蹤。不但蔑視藝術創作,更是踐踏歷史事實,摧毀無數大專生的回憶。其中嶺大、中大校方竟然未有諮詢各方,就偷雞摸狗漏夜拆除雕塑,堂堂高等學府,師生、校友無一席之地。自稱多元共融、博雅教育,卻連紀念歷史的藝術品也容不下,眾目睽睽,粗暴侵佔我們的自由空間、毀去具歷史使命的藝術品,學術自由蕩然無存,談何讓眾人在校暢所欲言、大專院校員生可以共治?

我們在此呼籲各大專院校停止打壓學生意見,盡快交代六四紀念雕塑的去向,並交由全體師生共同商討它們未來去向。就各大專院校的自由漸遭蠶食,我們勸諭各院校反思何謂學術自主,找回民主、自由等大學核心價值。時代崩壞之時,校園風氣頹喪,懇請同學關心校園事務,一同守護校園僅存的空間。

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
八達通銀包:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!