中國官方向香港教區領袖周守仁湯漢介紹習近平宗教「中國化」

0
182


路透社引述四名天主教香港教區神職人員報導,中聯辦在10月31日舉行一次前所未有的視像會議,維期一天,由中國官方天主教會主教和宗教領袖,向香港教區15名高級神職人員,介紹習近平對宗教「中國化」的看法,出席包括時任宗座署理湯漢、候任主教周守仁、副主教蔡惠民神父等。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

報導指,這次Zoom會議在10月31日舉行,為期一天,中聯辦和中國宗教事務局官員旁聽,來自中國官方天主教會的三位主要主教和約15名中國宗教人士,以及天主教香港教區約15名高級神職人員參加。香港教區的與會代表由副主教蔡惠民神父領導、時任宗座署理湯漢,主持會議開始和結束、候任主教周守仁在會議開始後,只是短暫地參加,有神職人員形容「這可能會給他在未來有一點迴旋餘地」。

參與這次會議的天主教神職人員,將會議描述為北京試圖影響香港天主教區的最明目張膽的舉動。雖然香港的天主教領袖過去曾單獨會見大陸有關官員和宗教領袖,但這是雙方第一次正式會面,也是大陸宗教官員第一次鼓勵這樣的會面。來自中國的與會者,沒有提及習近平或發布任何指示或命令,而是描述了習近平的宗教「中國化」政策,如何與梵蒂岡的長期文化融合政策保持一致,即在傳統的非基督教文化中,適應基督教。香港的與會者泛泛地談論了長期以來的文化融合政策,以避免發表任何政治冒犯和任何可能引起大陸方面干涉的話題。

一位神職人員說:「這只是第一步,我覺得他們知道,他們不能過於著重或教條地灌輸這種概念。我們都知道中國化這個詞背後的政治議程,他們不必把它拼湊出來。」另外一名神職人員以「習近平可以說是房間裡的大象」來形容會議氣氛。

習近平較早前在全國宗教事務工作會議上表示,中國的所有宗教都需要擁護共產黨。一位神職人員說:「我們在香港承受著越來越大的壓力……我們中的一些人將『中國化』視為習近平化的代名詞,我們將需要聰明地反抗。」

香港教區發言人回應,湯漢、周守仁和蔡惠民都沒有發表任何評論,教區不會透露私人會議的細節,梵蒂岡發言也沒有發表評論。中聯辦和中國宗教事務局拒絕回應。

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
八達通銀包:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!