[宣明會詐騙案]9年英文信來往 助養非洲女童竟不懂英語

0
40


慈善團體利用港人善心大肆歛財,香港前年爆發反暴抗爭,對於港人陷入水深火熱卻竟然袖手旁觀。基督教背景的香港世界宣明會近日更爆出詐騙醜聞,繼助養兒童照片揭發造假外,連寫給助養人的書信也是造假。女助養人Denise Chang指,與非洲馬拉維助養女童以英文書信來往長達9年,見面時才發覺對方完方不懂英語,宣明會竟以「代筆」作藉口。Denise在臉書稱「請大家睇清楚所謂慈善機構*黑心宣明會*!」

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

綜合《蘋果日報》和Denise Chang在臉書的分享,Denise透過香港宣明會助養非洲馬拉維一名女童,長達9年,兩人多年來均以英文書信來往,對方曾談及自己生活,包括喜歡吃甚麼水果、夢想做護士。2018年4月,Denise帶備大批物資到當地探訪,與女童見面時,才發現對方不諳英語,「聽、講、寫都唔識,根本溝通唔到,只可以靠body language、或者由職員繙譯」,女童對她表現陌生、全程沒有開心表情,但平時往來的書信,女童的反應是充滿開心,質疑多年來收到的來信,並非出自女童手筆。

Denise亦不滿,宣明會與當地職員溝通不足,出發前四個月,已經通知香港的職員,將會向當地村民派發至少四、五大袋衣物、文具等物資。到埗後,當地職員卻未有安排如何發放物資,更一度引起混亂,出現推撞和打架場面。宣明會對外聲稱,貧困人士一日三餐不繼,辦公室卻購入大量汽水及零食,職員解釋是用來「吸引村民嚟聽講座,免費禮物派俾佢地」。Denise質疑「派汽水零食比佢地有咩用?會食得飽?幫助到d乜野?」

此外,當地辦公室只安排她探訪村落半小時,其餘兩天時間,不是讓她回村落陪助養兒童,而是安排兩名職員和該會車輛載她行街,金聲稱彌補派衫出現打交的不快事件。Denise質疑,辦公室七至八名員工,卻安排兩人及公司車陪她玩兩日,「十分浪費公帑……即係代表當地工作唔忙繁?有多餘時間做無意義既事?

Denise返港後曾致電宣明會職員,要求約見高層當面對質但遭拒絕,對方在電話中解釋,女童第一次見陌生人,可能太緊張才不懂反應。Denise未能接受解釋,遂決定終止捐款,自此亦不敢再助養兒童。

香港宣明會回應《蘋果》查詢時指,未有確認Denise收到的信件是否由他人代筆,但就指馬拉維的助養兒童主要以當地語言溝通,如果他們未懂用英文寫信,該會會邀請其親友或當地義工代筆。該會指如有人代筆,一般會在信件註明,而根據「現行做法」,職員會向助養者講解此安排。Denise則反駁宣明會,指她9年來收到的信件,都沒註明是代筆信,職員只提及若助養者用中文書寫,再交由職員翻譯成英文給小朋友閱讀,所需時間會更長,所以她每次都以英文書寫。

報導刊登後,Denise今天下午在臉書稱「請大家睇清楚所謂慈善機構*黑心宣明會*!」

據宣明會網站介紹,該會是一個國際性基督教的組織,其使命是效法耶穌基督,服侍貧窮及受壓制的人,促進人類生命的改變,尋求公義,見證天國的福音。由美籍記者卜皮爾博士1950年創立,推出「助養兒童計劃」;1962年在香港成立辦事處,現時香港宣明會董事局主席為阮水師、副主席陳朝光和郭梁潔芹、名譽財政盧偉生、董事包括陳思堂、杜明翰、何燕芳、勞坤儀、呂元信、鄧慶倫、曾綺年、楊柏滿牧師。

Denise與助養女童合照時,對方才有笑容

當年辦公室用貨車購入大量汽水及零食

當地職員未有安排如何發放物資,一度引起混亂,出現推撞和打架場面

相片來自Denise臉書

相關報導:
宣明會助養兒童詐騙事件澄清 網民唔收貨「唔好當香港人是傻先得呀」

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
八達通銀包:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!