對異端散播義正詞嚴,對暴政肆虐噤若寒蟬

0
36


華人教會其中一個特色,是非常重視對異端信仰的辨識和防範,當一發現有任何異端教派轉趨活躍,或出現該教派有成員滲透入正統教會時,教牧和長執們都會非常關注。就如過去十年,東方閃電(又稱全能神教會)積極發展,不少堂會便曾舉辦講座或開辦課程,幫助信徒認識該異端教派的教義,了解該教派有何偏離基督信仰的地方,和認識該教派的傳教方式和滲透教會的手法,讓信徒們能有所掌握,免墮入異端信仰的迷惑中。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

作為牧者,我當然認同堂會領袖應幫助會眾認識異端信仰,作出防範,並教導信徒持守真道。問題是,當面對的不只是一些異端教派,而是一個要求人民絕對順服的專制政權,而這政權要把一套信念、價值觀、道德標準,強加在人民身上,甚至要求人民以當權者作為效忠和信奉的對象時,大部份教會的牧者、長執卻失去了如對待異端教派般的那種辨識,和直斥其非的勇氣,只求避免與當權者正面衝突,免得教會的傳道和牧養工作受到威脅。

對異端散播義正詞嚴,對暴政肆虐噤若寒蟬。這就是今日不少香港教牧長執的寫照。

作為傳道牧者、堂會領袖,若我們真的盼望忠於基督,持守真道,便不應只對異端教派小心防範,卻對專制政權對教會信仰的嚴重干涉和對基督主權的踐踏視若無睹。

為何堂會領袖謹慎防範異端教派?因為這些教派散播的信仰和思想,扭曲了基督信仰,傳遞著錯誤的上帝觀、救贖觀。一般而言,異端信仰或貶低了耶穌基督的神性,或神化了教派領袖的獨特地位,甚至讓教派領袖的權威高於聖經的權威。然而,今時今日,當一個極權政體,要求所有人民(包括教會)對當權者絕對順服,置當權者的權柄於基督之上時,若教會領袖選擇沉默,被動(甚至主動)地配合當權者的指令,則這些領袖所主導的宗派或堂會,其實已和散播異端思想的教派分別不大。

今日香港人面對的,就是一個透過威權管治手段控制全國人民的政權。國家主席習近平在其十四條「新時代中國特色社會主義」治國方略中,排在第一項的,就是「堅持(中國共產)黨對一切工作的領導」。要堅持黨在一切工作上的領導,便要在日常生活中的各個範疇,展現黨的領導角色,即使是人民的宗教信仰,也不能例外。所以,在今日中國,教會作為宗教組織,也必須要居於黨的領導之下,「踐行社會主義核心價值觀」,擁護黨的領導,增強國家意識。於是,我們見到國內官方教會,近幾年緊隨中央的宗教政策,推動教友愛國愛教,促進社會和諧,有關工作包括組織詩班於崇拜中唱誦熱愛國家的歌曲,於主日講壇宣講配合社會主義核心價值觀的信息,甚至曾有一些官方教會,在禮拜堂外掛上「聽黨話,跟黨走」的標語橫額。

問題是,當本來高舉「基督是主」旗幟,謹守「除了我(耶和華)以外,你不可有別的神」的教會,把耶穌基督的主權置於中國共產黨領導之下,並對當權者一切倒行逆施、踐踏人民生命尊嚴的惡行無動於衷時,這個教會豈不是已經成為一個宣講扭曲了的上帝觀、矮化了的基督論、偏差了的救恩論的教會?這個教會所宣講的豈非已成了異端信仰?

今日,處身香港的教牧長執們,似乎還沒有聽到王怡牧師在《歷史是大寫的基督》那篇重要講章中對教會所作出的督責,就是「我們不傳一位宇宙的基督和永恆的基督的統治,而只傳十字架上的那位基督的救贖」。還有,因著我們對當權者的懼怕和怯懦,我們「將教會的福音,改造為主權國家這個龐然大物之下的一種准福音」。其實那已不再是叫人得釋放、得自由、得豐盛生命的福音。

也許我們還沒有從歷史中汲取教訓,忘記早在八十多年前,一班面對納粹政權的德國牧者們,早已透過著名的《巴門宣言》,提醒教會應對威權管治拒絕屈從。當那位企圖永續管治的當權者,要求教會的崇拜安排和講道內容,都要跟隨政府頒布的指引,要與社會主義核心價值觀相適應時,讓我們謹記:「我們拒絕這錯謬教導:就是宣稱生活中某些領域,非以耶穌基督為主,卻以其他權勢為主,因此那些領域不需要藉著基督得以稱義和成聖。」(《巴門宣言》第8.15段)還有,當掌權者要求所有人民(包括教會)在生活的各個範疇,都完全順從當權者的領導時,讓我們宣告:「我們拒絕這錯謬教導:就是宣稱國家可以在其特定職責之上或以外,成為管治人民生活唯一和全部之權勢,從而成全了本屬於教會的使命。(《巴門宣言》第8.23段)」

當然,對威權管治說不,拒絕向專制霸道的當權者膜拜,結果自然是逼迫、打壓和各樣的患難。但這豈不正是我們所領受的呼召嗎?使徒保羅豈非一早說過:「因為你們蒙恩,不但得以信服基督,並要為祂受苦」(腓立比書一章廿九節)嗎?他不是鄭重提醒提摩太,「凡立志在基督裡敬虔度日的,也都要受逼迫」(提摩太後書三章十二節)嗎?惟有在逼迫、患難和受苦中,我們才更多體會何謂跟隨基督的腳蹤,何謂天天背起十字架跟隨主。

至少,我們不會在穩定安逸的假象中,擁抱了異端信仰而懵然不知。

作者:馬保羅牧師

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
八達通銀包:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!