陳龍斌翻炒三年前信仰百川舊文 死撐無計錯大齋期

0
25


大齋期由昨天「聖灰星期三」正式開始,基督教善樂堂董事局主席陳龍斌整理及重新發表3年前在信仰百川的舊文《基督徒「僭建」,由「大齋期」開始?》,強調歷代教會傳統對於大齋期的計法不同,並非一定採取主流計法(由「聖灰星期三」起,不計算期間6個主日),掩飾3年前宣稱把主日計算在大齋期四十天內的醜態。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

大齋期是基督宗教一個節期,主流教會計算,由「聖灰星期三」開始,直至復活節,共40天,並不計算期間的6個主日。基督教善樂堂董事局主席陳龍斌昨於善樂堂臉書專頁發表【基督徒「僭建」,由「大齋期」開始?】(2021版) ,與3年前在信仰百川發表的舊文大同小異,重點指出,大齋期不一定由「聖灰星期三」開始,不同教會傳統有不同計法:「拜占庭傳統,仍然以『潔淨天』(週一)為首天,累計四十天,主日無休,直至『拉撒路週六』與『棕枝主日』前畢,隨即踏入更嚴謹肅穆的『聖週』。即便以聖灰日(週三)啟動西方大齋期,哪天才是禁食末日?依舊言人人殊、莫衷一是。歷代以來,尚有為數不少者以『棕枝主日』作階段性完結。今時今日,聖公宗等大宗派,喜用四十六天大齋期,其間不算計六天主日,美言為那些是『小復活日』,以便教會節期看來有規有矩。互諒互讓,和而不同,多元合一,無可厚非。無論各門各派,當記『大齋期』,嚴格來說,非《聖經》明文要求。故此,為數眾多的基督新教教會,自決不遵大齋守節習慣。守某樣節期形式的弟兄姊妹,勿妄評別人不守節或如何守節。」

知情人士向記者透露,事源於三年前大齋期,在「聖灰星期三」後的首個主日,陳龍斌在善樂堂講道時講「今天是大齋期第五日……」,由於善樂堂一直採取不計算主日的主流計法,事後有執事、會友認為陳講錯。陳龍斌反駁沒有錯,指有不同計法,最後在信仰百川發表上述文章解畫。

陳龍斌堅稱大齋期不一定按教會主流計法,從「聖灰星期三」起計算,然而,昨晚在善樂堂卻主持網上聖灰禮,宣佈大齋期正式開始。

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
八達通銀包:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!