基督教迦南堂青少年領袖詳盡公開鄭家輝牧師伉儷惡行

0
2139


基督教迦南堂創堂牧師鄭家輝伉儷醜聞有新進展,一群青少年教會領袖前日發表公開聲明,首次詳盡披露鄭家輝及妻子歐穎宜的惡行,包括擅自挪用奉獻金、借用下屬首置名額買樓、把外間機構向教會的資助當作個人奉獻、要求下屬代筆自己神學院功課、教務和歐穎宜外間的文稿編輯工作等。前義務同工向《門徒媒體》透露,已向稅務局、伯特利神學院、中國神學石研究院、天道書樓等投訴,但都敷衍了事或沒有回應。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

聲明由「一群愛護教會的基督教迦南堂青少年教會領袖」發出,題目《尋求公義、不願隱惡揚善》,表示他們是一群基督教迦南堂(下稱:迦南堂)的信徒及事奉者,從2013年迦南堂建堂起便伴隨敎會一同成長。自2021年9月起,迦南堂內出現各種流言蜚語,有傳道同工飽受精神困擾及情緒受創至需要求醫;有幾位牽涉在內的傳道同工及相關教會同工亦被辭退;另有資深事奉者、青少年組長和執事因各種理由被停止在教會內事奉。事情發展至今,鄭家輝牧師及師母歐穎宜女士皆採取逃避及反指被他人抹黑的做法,對此深感失望。

鄭家輝作為迦南堂創堂堂主任,自2013年便帶領他們百多名弟兄姊妹,離開粉嶺神召會建立迦南堂,在8年間教會日漸發展,人數更是不斷增長,曾經有三個聚會點,包括粉嶺家、太和家及沙田家。除了堂主任一職外,鄭家輝曾在建道神學院任職, 現在是伯特利神學院拓展部拓展項目總監、教牧及信徒進修中心總監、延伸課程主任、實踐神學講師及轉化型領導學博士生,鄭歐穎宜則在中國神學研究院中擔任教職。

迦南堂於2020-2021年疫情期間,社關事工迅速發展,其中鄭家輝因結識到一班政商界的基督徒,為社關事工籌募到多達70萬的奉獻。突至上年8月29日,鄭家輝以工作繁重為由,向執事會提出請辭堂主任一職,並於9月11日在講道中提到兩個異象:一)將太和家和沙田家合併為石門堂,他亦為此將自己工作重心轉移到石門堂及神學院教職;二)宣佈李姓傳道人(編註:李浩銓傳道)為他的接班人,成為粉嶺堂候任堂主任。然而此舉只是為了隱暪教會在財政及人事上的問題,相關事件如下:

1. 擅自挪用奉獻金一事
鄭家輝自2020年10月起,運用其職份,私下指示教會負責每週崇拜奉獻的傳道人,於每週奉獻中抽取500元放在牧師房櫃內,此段期間曾有數點奉獻事奉者向鄭家輝詢問有關500的用處,及後有關事奉者卻被暫停其數點奉獻的事奉。

而於上年8月21日,有傳道同工將此事連同其他有關社關事工的帳目混亂情況,一併向執事會(因執事會已於2021年12月19日換屆,亦無人續任,故下稱為上屆執事會)報告。可惜上屆執事會在調查中受到多方壓力,直至事件揭發四個月後、12月19日的會員大會上,鄭列舉取用奉獻金是有急切需要,而這些說法都是遭揭發後所產生的;同時上屆執事會釋出調查報告期間,部份教友對鄭家輝被調查表達強烈不滿,卻沒有正視事件之嚴重性,他們對此深感遺憾。而有關鄭家輝挪用奉獻金一事,他們已於本月4日向外發出有關聲明。

2. 辭任堂主任一職
在上屆執事會展開調查奉獻金事件僅數天的時間,鄭家輝便於8月29日向執事會提出請辭。隨後於9月2日起,鄭再以各種理由,將知情之同工及幹事從所有教會內務、對外事工、領袖等whatsapp群組中移除。並於9月11日向外宣布,李浩銓為迦南堂粉嶺家候任堂主任,與此同時,鄭宣布成立按牧小組,將於今年10月前完成交接。

此外,鄭由2017年起一直對外聲稱自己是教會的義務堂主任牧師,當奉獻金事件被揭發,鄭辭職後,曾向教友發放文字訊息,並稱「義務牧師的名稱是有歷史及協定而產生」、「兩位神學院院長都事先清楚並表示認同」、「義務牧師收取薪津是整個香港教會界及華人教會一直都有的傳統」,教會一直以月薪的形式向鄭家輝牧師發放薪金,與其他傳道同工的薪金亦只相差約2000元,對於鄭解釋義務牧師名銜的源由,他們深感錯愕。

3. 鄭家輝牧師借用下屬之首次置業名額購買私人物業
2018年鄭家輝借用一名下屬傳道人(下稱該傳道人)的首次置業名額購入一間位 於白石角之單位,同時要求該傳道人簽署一份「借據」,該傳道不虞有詐,同意簽下沒有收取分文的借據。事件於2021年8月奉獻金事件曝光後,鄭便隨即搬離該單位,並透過李浩銓要求該傳道人簽署賣樓授權書,同時對該傳道人發出律師信追討「借據」之金額;該傳道人現已將事件交由律師處理。

4. 鄭家輝牧師任私人英國物業公司董事
鄭家輝多次於講道中批評因社運離開香港的教牧是不理羊群,並嘲笑有些教牧聲稱領受異象到英國宣教。鄭卻購下愛丁堡一單位,亦與兩名教友於2020年6月以師母的英文名字開設一間英國物業投資公司Grace Property UK Limited 。

5. 拒絕公開交代真相
按律師意見,借名買樓事件的該傳道人,就有關事件向上屆執事會發出律師信,希望上屆執事會妥善處理有關鄭的失德行為。執事會於上年11月14日召開的特別會員大會處理事件,可惜在會議一開始,當主席讀出該傳道人就相關事件與執事會通訊的電郵,鄭歐穎宜卻以「電郵內容與律師信無關」為理由,不斷嘗試禁止主席公開電郵內容;甚至當主席讀出該傳道人因而尋求專業精神科醫生治療,鄭歐穎宜亦表達不滿。鄭歐穎宜多番蓄意阻撓執事交代事件前因後果,並以鄭家輝已離職和私穩為由,拒絕交代,使有關事情未能於會上公開。

6. 疑取機構向迦南堂的社關資助當作個人奉獻
在12月19日的會員大會上,上屆執事會向鄭家輝查問,希望鄭解釋他交予執事會的個人奉獻記錄中,當中有三張支票入帳紀錄,在經銀行列印和查證後,是分別出自於一間成衣批發公司和惜食堂的支票。在會員大會上,鄭表示「無回應」,但此事牽涉外間機構向教會的奉獻,加上在會員大會上已通過了成立「基督教迦南堂石門堂」的獨立分堂,而粉嶺堂重組及成立新公司「基督教迦南堂粉嶺堂」。關於原有的「基督教香港迦南堂」的安排並未清晰交代,而相關的數帳問題會如何處理亦不得而知,他們認為兹事體大,望鄭能公開交代,以釋除疑慮。

7. 指示下屬協助撰寫及整理神學院之功課、教務和鄭歐穎宜與天道出版社的文稿編輯工作

鄭家輝於上年開始,運用其堂主任之職份,多次指示至少兩名下屬(傳道人及社區幹事)協助他撰寫、整理和翻譯文章等的工作,牽涉文件超過20份。及後兩名下屬發現這些文字工作應屬於鄭家輝於神學院就讀博士學位的功課,以及他在神學院教務上的工作。

另外是鄭歐穎師宜與天道出版社的文稿編輯工作,當中涉及三本釋經書的文稿編輯。他們對於鄭家輝濫用職權,指示下屬處理他的私人及家人之事務表達不滿,對相關同工遭受不合理對待亦感痛心。

8. 抄襲網上講章和查經資料
他們發現鄭家輝於會內發放的查經資料涉有抄襲之嫌,這些供教會內使用的查經書是取自《校園出版社》等不同出版社所出的釋經書,不但沒有列明出處,卻註明「編著:鄭家輝牧師」、「版權所有,未經許可,不得列印」等標示。

此外,他們亦發現,鄭於2020年4月11日在教會的講道中,與袁天佑牧師於2019年4月21日在《眾新聞》撰寫的文章《為甚麼在死人中找活人呢?》從題目、經文、編排、小標題、文章中提到的書籍和圖片都是相同的。對於鄭藐視知識產權和此等不誠實行為,予以譴責。

作為基督的肢體,對於鄭的行為和操守感到十分憂心,鄭除了任職於教會和神學院外,也是世界華人福音中心的董事,對外亦參與不同的基督教講座和事工。他們認為鄭的行為有違作為牧者的應有的道德操守,使教會和基督教界帶來負面影響,為此曾向神學院和出版社反映問題,可惜未有回覆。而作為獨立堂會,亦沒有投訴機制可反映意見,深感無助;在此,他們尋求各神學院中具經驗之牧者及主內弟兄姊妹的關注,協助處理目前的景況,同時希望鄭家輝能公開回應問題。
但願復和是在辨明真相中建立,亦求主內肢體為迦南堂和一眾弟兄姊妹禱告,願聖潔的上主在教會中彰顯公義。

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
八達通錢包:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!