浸大編委總辭不滿校方多番干預 要求停用「武漢肺炎」一詞

0
165


浸會大學編輯委員會內閣「楚鳴」宣布總辭,不滿校方多次干預報道,涉及國安課程、校內升旗禮情況,並被要求停用「武漢肺炎」一詞。浸大凌晨發稿回應稱感到憤慨,聲稱尊重編委會的編採自主及獨立運作,並將啟動紀律程序追究有關學生。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

香港浸會大學學生會第五十四屆編輯委員會內閣「楚鳴」總辭聲明如下:

一直以來,浸大編委積極行使傳媒的第四權,致力為讀者帶來真確的報導,並為校內及社會不公之事發聲。作為學生會唯一校媒,浸大編委歷經十七個寒暑,記錄浸大風雨飄搖的日子。

去年校方已曾就本會第二期記者招募電郵要求本會刪減内容,更干預本會國安課程報導。月初如實報導校內升旗禮情況後,被校方要求澄清。其後校方再次就報導字眼向本會總編輯反映,要求本會停止使用「武漢肺炎」一詞。上週五( 21 日),校方在沒有書面通知的情況下,要求本會即日下午 5 點前下架《浸報 Jumbo》54.1 並刪除《浸報》54.2 徵稿貼文,亦表明會阻止《浸報》54.2 的出版。校方更在同日撤銷本會對浸大編委官方電郵sueb@so.hkbu.edu.hk的使用權。

欲加之罪,何患無辭。對所出版過的刊物、撰寫過的報導,本會內省不疚,問心無愧。「楚鳴」任期本來只剩一個多月,總辭一舉絕非敝內閣所願,惜編委服務空間愈見狹獈,僅餘的自由不再開花,吾輩不忍苟延殘喘。學媒及學生會只是大專院校向政權示忠的羔羊,浸大率先敲響打壓學媒的警鐘,未來其餘院校學媒必定會受到不同程度的打壓,每一篇報導都得來不易,希望各位珍惜社會上碩果僅存的新聞自由。

經仔細衡量後,本會在此宣布香港浸會大學學生會第五十四屆編輯委員會內閣「楚鳴」全體成員即日請辭。

感謝當初對「楚鳴」投下信任票的會員,本內閣就未能於餘下任期繼續服務浸大學生而致歉。

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
八達通銀包:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!