教會「門常開」

0
387


第五波疫情,看來愈來愈嚴峻,市民應齊心努力,共同抗疫,包括接種疫苗、使用「安心出行」、減少外出和不必要的活動等等都是合宜的。為減低疫情擴散,政府於日前將理髮店及宗教場所加入表列處所,需要關閉,至二月廿四日。教會用地,是宗教場所,自然也需關閉。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

教會,作為社會一份子,積極支持抗疫工作,是義不容辭的。個人更認為,無論政府有沒有將教會用地加入表列處所,教會也應主動的作出安排,例如停止實體活動,鼓勵信眾透過網上參與崇拜及其他活動。但要求教會,作為「宗教場所」而予以「關閉」,實在值得商榷!

首先,「關閉」是甚麼意思?當然是指除受薪同工外,任何人士均不得進入。但一個場所,除了受薪同工外,還有管理場所的董事等,他們是否都不得進入處所?政府在最初將宗教場所納入列表處所時,只豁免舉行喪禮,但事隔一天,又指出可以舉行婚禮,惟只限新人、見證人和主禮五個人,連雙方父母也只許其中二人參與。容許舉行婚禮的修訂,相信是由於宗教團體的查詢,而政府卻沒有對「關閉」作出深入思考,作出草率的決定。但為何喪禮就可以容讓較多人的參與?現時因禁堂食,婚宴當然不容許,家庭聚會又有限制。在這情況下,可否讓至親家人(如父母、兄弟姊妹)參與,俾能享受一點親情?

根據查錫我律師對「關閉」的解釋,法例是用「停止營業」,對教會而言,是「停止相關活動,如傳福音、舉行聚會、團契等」。現時不少教會以網上形式,舉行崇拜團契等。雖然只是網上運作,相信政府也不會執法,但教會是否仍然在舉行相關活動,而沒有停止?將教會籠統的納入一些商業場所,予以管制,這是否合宜?

教會作為宗教場所,是否只是舉行活動,如崇拜團契等呢?這幾年間,不少教會已成為鄰舍的共享空間,讓鄰舍可以在教會場地內休憩。當然在疫情嚴峻時,暫停開放也無可厚非。但在過去牧養的經驗中,來教會的人,間中有些路過的人士,他們心情低落,想找一些寧靜的空間,安靜下來,或是尋找一些輔導。我最深印象的是,有一位賭徒因欠債而想自殺,但在教堂安靜下來禱告,便放棄自殺的念頭。另一位擔心自己患上愛滋,在抽血檢查後,心中不平安,來到教會,遇上了我,沒有與他談很多的話,只是陪伴他經過幾個小時,待報告出了,沒有感染,他便安心離開。

雖然這些都不常有,也只是少數個案。但教會場地,往往是給人在煩惱時得著安慰和力量的地方。讓有需要的人進來,其實只是一個或兩個人,怎會擴散疫情?當然我們也可要求進入者掃「安心出行」,或記下資料,方便有需要時追蹤。其實除了教會外,不少社區服務中心也沒有被關閉,只是不舉行活動,卻仍讓有需要的人可以進入尋求幫助。為甚麼教會或宗教場所要關閉呢?不論是「關閉」,或是「停止營業」,使用於宗教場所,實在不宜。

暫停教會內經常活動、限制人流進入,或使用「安心出行」或紀錄等,相信教會都不會不支持的。但完全關閉場所,將之視為營業場所,相信是政府完全不明白宗教場所的功能。

特首自認為「天堂有位預留」。特區政府不少高官也自稱相信基督(不論是天主教或基督新教),在制定政策時,卻不了解宗教場所的功能,叫我怎能相信一位立法會新貴議員所提出的,設立宗教管理機構,可以帶領教會向前呢?

作者:袁天佑牧師
編註:承蒙作者允許刊登

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
八達通銀包:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!