鄭家輝牧師事件關注組回應《時代論壇》2月18日報導

0
569


對於鄭家輝牧師在2022年2月18日時代論壇報導中的回應,我們有以下回應:

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

1. 有關「利用職權指示下屬協助撰寫及整理神學院之功課、教務和鄭歐穎宜師母與天道出版社的文稿編輯工作」一事是相關人等具名向神學院和天道出版社作出反映及投訴,同時在電郵中亦多次提及願意與鄭家輝牧師會見和對質,惜一直未有回覆。

2. 鄭家輝牧師指我們是「不實指控」,敢問鄭家輝牧師是否指我們所列出的相關證據包括所有錄音、奉獻收條、「義務牧師名銜」的家書牧言、講章抄襲袁天佑牧師文章、同工代勞的功課和編輯釋經書的文件都是偽造出來的?

3. 自奉獻金事件揭發後,鄭家輝牧師和鄭歐穎宜師母以「鄭家輝牧師已辭職和私隱」為由,拒絕並阻止上屆執事會於2021年11月14日的特別會員大會就相關事宜作出討論。另外,在「特別會員大會」和「年度會員大會」上提出問題的教友被指摘「點解你咁多問題?」、「點解你哋唔信任牧師?」;上屆執事會查問鄭家輝牧師將惜食堂對教會社關資助當為自己個人奉獻一事,鄭家輝牧師當場表示「無回應」,及後有教友指摘上屆執事會「點解唔可以私底下同牧師傾?」、「教會有無愛?有冇愛你哋嘅牧者?」,在此處境下是鄭家輝牧師所講「已作討論」嗎?所有曾於會上提出質疑的教友於會後便被通知要暫時停奉,並被指摘為不信任牧者,此等言行是「努力尋求對話」嗎?

4. 就釋經書一事由兩位涉事同工在2021年12月6日具名向環球聖經公會培訓總監、天道書樓副總幹事黎永明博士作出投訴,並於2021年12月14日以電郵補充相關文件和資訊後,並未有得到回覆。從時代論壇的報導得知事件交由天道總幹事及出版總監廖金源牧師處理,並認為指控不成立,原因是「鄭家輝因為鄭歐穎宜事忙,主動提出幫忙部份前期工夫。」、「鄭師母表示最後定稿是由她一手由頭到尾親自跟足。」、「因此,我們認為鄭師母沒有違反合約要求,也認為『學術誠信及個人操守的指控』不成立。」,對此決定確實令我們未能釋懷。天道書樓作為有歷史和架構的基督教出版社,只憑鄭歐穎宜師母所言有「親自跟足」最後的定稿,便否定指控,任由鄭家輝牧師利用職權指示下屬處理其妻子的編輯工作,無正視事件的問題,亦沒有向投訴者作出回應,我們深感失望。

有關投訴內容為超過兩名下屬和教友有份處理編輯釋經書的工作,包括:
4.1 《雅歌》(2019年2月19日開始):將文檔內容、字數撮寫40%、將經文由和合本改為聖經新譯本、排版、編輯、撰寫溫習與思考題目。
4.2《傳道書》(2019年3月1日開始):將文檔內容字數縮減一半、將經文由和合本改為聖經新譯本、排版、編輯、撰寫溫習與思考題目。
4.3《加拉太書》(2019年8月31日開始):將經文由和合本改為聖經新譯本、撰寫溫習與思考題目。
4.4《列王紀》(2020年5月27日):將經文由和合本改為聖經新譯本、每章撰寫10條題目、排版、編輯、撰寫溫習與思考題目。

當時下屬只是執行鄭家輝牧師指示的工作,不知道這是鄭歐穎宜師母與出版社的合約工作,鄭歐穎宜師母亦從未有與下屬作出溝通。而參與此事的下屬均未受過任何編輯訓練和學習。鄭家輝牧師和鄭歐穎宜師母在下屬不知情下,指示他們處理鄭歐穎宜師母對外收費的工作,是對下屬的欺瞞,亦是無視編輯工作的專業和操守。

另外,三位傳道同工早已向伯特利神學院就功課和講章抄襲事件,並提供證據具名以電郵向神學院作出投訴,而伯特利神學院於2022年1月31日作出公開聲明,表示會就相關事項成立專責委員會作出跟進。我們期望神學院能公正處理,若需要更多資料和證據亦可向三位傳道同工查問。

我們對於「鄭家輝牧師的無奈和難過」更為無奈及難過,鄭家輝牧師無視作為牧者應有的誠信和操守,面對質疑一味否認,至今亦未有就相關指控提出合理解釋,甚至對掛著「義務牧師」名銜卻有受薪一事,嘗試將「義務牧師」和「顧問牧師」混為一談,砌詞狡辯。最後,我們關注組呼籲鄭家輝牧師勇敢地承認錯誤、承擔責任;尊重自己的傳道職份,勿再抄襲別人講章;勿以職權欺壓下屬,協助處理他和他妻子的私人事務;停止以謊言掩蓋事實,以抹黑和不實指控反指控同工和教友。我們祈求聖靈動工,亦願上主引領鄭家輝牧師悔改,重回正道。

作者:基督教迦南堂鄭家輝牧師事件關注組
編按:誠蒙作者允許刊登,標題由編輯加上

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
八達通銀包:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!