高銘謙借猶大亡國諷烏克蘭遭駁:不是該譴責無理侵佔的霸權嗎

0
575


俄羅斯出兵入侵略烏克蘭,全球譴責,唯北約和美國隔岸觀火,亦被世人痛斥。建道神學院聖經學部主任高銘謙牧師在臉書發文,借舊約猶大亡國的故事,譏諷不救烏克蘭的西方盟友,馬上遭教牧反斥,對於無理侵佔、殺害無辜的霸權視若無睹,反而譏諷一個被欺凌的弱國。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

建道神學院聖經學部主任高銘謙牧師今天在臉書發文,引用耶利米哀歌四章17節,說「猶大國與其他古近東的列國,包括埃及結盟,打算抵擋巴比倫的入侵,可是在主前586年,耶路撒冷被毀,人民被擄,其他盟友卻見死不救,所以耶利米哀歌的詩人發出哀喚:『我們所盼望的,竟盼望一個不能救人的國!』這些『不能救人的國』便是猶大國所謂的盟友。日光之下無新事,歷史正在重演。求主拯救及憐憫在戰火中的人民。」

高銘謙發出帖文後,鄒賢程傳道留言反駁,認為兩者處境不同,上帝使用巴比倫作為審判猶太人的工具;現在烏國的遭遇,豈是上帝對他們屢勸不改的審判。高銘謙答,他的重點是「歷史重演」,而不是「神學原因重演」,不是把猶大亡國的神學原因與烏克蘭比較。

鄒再指出,高所用的經文,是在諷刺一個被欺凌的弱國:「這個時候,不是應該譴責無理侵佔、殺害無辜的霸權嗎?」高回應,巴比倫的邪惡與霸權,是眾所週知,最後再補充,他諷刺西方盟友不救烏國之外,也同時諷刺俄羅斯是邪惡及霸權的入侵者。

翻查修改紀錄,高銘謙事後在帖文加上hashtag「#不是神學類比 #是歷史政治及軍事的類比」,然而,並沒有如回覆中,補充有關譴責俄羅斯是邪惡及霸權的入侵者之字眼。

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
八達通銀包:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!