為烏克蘭禱告?

0
784


我可以斷言現在基督徒為烏克蘭所作的一切禱告,都是毫無邏輯可言,因為若基督教的神願意把烏克蘭人民從俄羅斯侵略迫害裡拯救出來的話,現在的戰事一開始就不應該發生,而不是當戰事發生了,基督徒才需要求神拯救。我想基督徒是時候認清事實:不是他們的神根本doesn’t give a shit to all humanities,就是神根本不存在,因此祂不會施行拯救,也不會聽人祈禱。基督徒個人此刻為烏克蘭的禱告,或許都是因為對烏克蘭局勢惡化卻未能幫上甚麼忙的無力感所致,祈個禱好像總比袖手旁觀好。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

可是,基督徒為烏克蘭的禱告還是可以產出意義。雖然禱告肯定不能扭轉烏克蘭的局勢,但有知識的基督徒或牧者可以透過信仰群體中,進行為烏克蘭祈求的公禱或領禱,並在禱告中提供盡量持平且全面的烏克蘭現況資訊給與會的基督徒了解,讓他們透過禱告對烏克蘭的局勢有更多的認知。

基督教的禱告對象從來不只有神,很多時候進行領禱或公禱的基督徒,會透過禱文來教導會眾,因為禱告代表的是群體內話語權的展現。若台港握有信徒群體內話語權的基督徒或牧者,這次能好好使用禱告來讓會眾了解烏克蘭的局勢,令大家能更全面認識烏克蘭正在面對的侵略,那禱告在此就能產生意義。

或許現在又是一個機會讓基督徒好好檢視自己的信仰,到底自己的信仰真正對世界的關注是甚麼?禱告的內容往往能反映出一個基督徒的信仰觀與神學意識形態,基督徒在為烏克蘭禱告後,可以回過頭來閱讀自己的禱文,檢視自己到底講了怎樣的信仰內容:是關心國際政治關係?關心烏克蘭人的平安?關心福音有否機會傳遍烏克蘭?還是關心這是否啟示錄或以西結書提到的末日戰爭?

透過檢視自己的禱告,基督徒能知道自己的信仰真正的關注是甚麼,從而了解自己的信仰形態是怎樣,再次思考自己的信仰真有有效回應這世界的需要嗎?還是到最後只反映出基督教那種文化殖民主義:希望神利用戰亂傳福音,讓更多烏克蘭人成為基督徒而已?

為烏克蘭禱告對烏克蘭這個國家完全沒幫助,但基督徒可以透過為烏克蘭禱告,協助會眾更了解烏克蘭的局勢,禱告者也能藉檢視自己禱文內容,重新思考自己的信仰為世界和社群帶來的究竟孰福孰禍。

作者:Sunny Leung(棄教者、男同性戀者)
鏈結

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
八達通銀包:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!