[反抗極權]俄羅斯人毋懼普京 持續示威要求停戰推翻獨裁

0
246

俄羅斯總統普京入侵烏克蘭,激起全球怒火,國內城市人民連日上街集會抗議,要求停戰及普京下台,儘管逾千人被捕,依然未能平息反對聲音,甚有蘇聯1991年解體前的氣氛。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

根據法國國際廣播電台報導,俄羅斯莫斯科、聖彼得堡、葉卡捷琳堡等53個城市,連日來有數以萬計人民上街集會,要求停戰及普京下台,警方迄今拘捕至少一千七百人,但示威未見平息,反正越來越多人加入。

該國知名人物紛紛表達反對普京,要求立即停止戰爭。2021年諾貝爾和平獎得主、獨立報紙《新報》創辦人德米特里·穆拉托夫(Dmitri Muratow)在一段網絡影片中,表達自己的恥辱感:「我們正在經歷痛苦,我們的國家在普京命令下,開始了針對烏克蘭的戰爭。任何人都無法阻止戰爭,這就是為什麼,在我們的痛苦之上,更增添了一層恥辱。」

由俄羅斯富豪、英超車路士班主阿布拉莫維奇創辦的莫斯科車庫當代藝術博物館,周六宣布關閉,理由是拒絕「維持正常的幻覺」。流行綜藝歌手Valeri Meladze在俄羅斯入侵烏克蘭第一天,於Instagram發帖「我們必須阻止這一切!」人氣網紅Louri Doud的反戰影片,超過一百萬人讚好;俄羅斯商報記者Elena Tchernenko則因為發起反戰請願,被外交部記者會除名。

664名俄羅斯科學家及科學記者,在法國《世界報》發表公開信,譴責普京對爆發戰爭負上全部責任:「俄軍攻擊烏克蘭,已經註定了俄羅斯在國際舞台上的孤立和作為一個賤民國家的命運。」文化藝術界人士發起反戰請願,聯署的演員、導演以及建築師超過兩千人,請願書直指普京發動侵略烏克蘭的行動不是「維和行動」,是「動用武力」、「侵略」。眾多醫生、護士在網上發表公開信,表示「無論採取什麼方式,以什麼樣的名義藉助致命武器,結果都是致命的。」而一封發表在change.org網站的反戰公開信,已經超過75萬人聯署。

中國也出現反戰聲音。自由亞洲電台報導,周六凌晨,北京一位居民在俄羅斯文化中心前,以黑漆噴塗「ИДИ НАХУЙ」字樣,即中文「去他X的」,抗議俄羅斯對烏克蘭的戰爭。這位北京市民不願意透露姓名,只稱自己是普通上班族,希望透過塗鴉行動,傳遞對烏克蘭人民的支持。

圖:北京俄羅斯文化中心前的反戰黑漆噴塗

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
八達通銀包:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!