聖灰日到底在悔改甚麼?

0
872

聖灰日為基督教節期「大齋期」的首日,守聖灰日的基督徒會在額頭上用灰畫一個十字架來象徵悔改。聖灰日的禮儀由教宗Pope Urban II於1091年所確立,但蒙灰悔改的傳統於之前就在基督教內頗為流行。不少守聖灰日的牧者傳道會在這天呼籲信徒為自身的罪而悔改,同時鼓勵信徒從聖灰日這天開始,以紀念耶穌的受難為理由,向更簡樸的方向來改變自己的生活習慣。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

可是我觀察到大部分的牧者傳道只會關注信徒個人的罪,卻甚少提醒基督徒也要正視教會體制裡所發生的罪惡。基督徒被提醒要為自己的罪悔改其實沒甚麼意義,因為人很少會為自己犯下較嚴重的惡行有真正的懺悔,最多就是懺悔自己常遲到、說髒話、沒耐心等輕罪而已,因此我從2019年開始都只會呼籲基督徒要看見教會體制的惡,為教會於過去、現在及未來為不同族群帶來的傷害而懺悔,並致力減少教會繼續傷害別人。

今年的聖灰日剛好在烏克蘭被攻打的過程中發生,這讓我進一步想到教會的牧者與其作出那些無力的、要人悔改的悔罪呼籲,不如鼓勵信徒思考自己日常生活及信仰生活裡的每一個決定或行動,會為自己或身邊人帶來怎樣的結果。我建議基督徒在聖灰日開始,更認真、更用心的生活。思考自己的行為會帶來如何的結果,當中本來就包括自己可能犯下的惡,也包括教會體制的惡,但同時結果也可以是正面的,當人聯想到自己的行為可以帶來正面的結果,那會比基督教一味無力地叫人悔罪,更能讓人有動力去認真生活。

基督徒在聖灰日第一個可以思考的事,就是不分青紅皂白轉載及分享跟烏克蘭局勢相關的消息或報告,會誤導了多少身邊的朋友,並降低他們了解正確資訊的空間,因為在他們的朋友圈裡早已充斥著滿天飛孰真孰偽的資訊。我認為基督徒比起正常人更難以分辨資訊的真確性,因為教會早已是說謊成性的體制,我最近的觀察是只要他們看到看似對基督教有利的資訊(比較多都在暗示烏克蘭的基督徒在戰爭中仍堅持敬拜神之類的影片,但當中的資訊出處或影片來源都沒被註明),他們就會熱衷分享出去。

另一個可以在聖灰日思考的事是,基督徒只要見到「為烏克蘭祈禱」的帖文或圖片,就會蜂擁至留言區講「阿門」,卻沒有細閱禱文內容,更助長了一些不懂尊重知識產權的基督徒繼續盜用其他創作者的圖片來騙讚。還沒看禱文內容就留言「阿門」,只會讓整個基督教社群更不鼓勵信仰思考,變相把思考的工作交給一些基督教機構或基督教KOL來做,結果只會讓已經十分二手的基督教信仰更淪為空洞無物的內容。

聖灰日,基督徒請更認真生活,不論是日常還是信仰生活,看見體制的惡,同時思考自己行為有可能帶來的結果。

作者:Sunny Leung(棄教者、男同性戀者)
鏈結

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
八達通銀包:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!