黃大仙少年籃球場遭便衣警壓地打傷IG被刪短片 解封仍遭屏蔽

0
279


黃大仙15歲少年涉違限聚令打籃球,竟遭3名便衣警壓地打傷,本周一率先報道的《Channel C HK》,報道短片上載IG後,突被「協助傷人」為由遭刪除,10小時後、至周二深夜才解封,但一直被屏蔽,要另外按鍵才能觀看。網媒強調,絕不同意IG裁決,批評此舉嚴重妨害新聞傳播。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

《Channel C HK》表示,本周一晚上在YouTube頻道率先報道,一名涉嫌違反限聚令和戴罩令的15歲少男,上周日(6日)在黃大仙鳳德邨籃球場打波後,遭3名便衣警察壓地制服,事後面、手及胸受傷,眼鏡破爛。報導除播出事主被制服時多番掙扎的片段,亦引述警方回應及事主父親訪問,其後再在FB、IG和TG轉載,不過,這段6分鐘新聞片上載IG、吸引近30萬人次收看後,IG突然以「協助傷人」為由,無理判定片段違反《社群守則》,強制刪除,更不准上訴。

經請願後,片段被無理下架約10小時後,IG突然在周二深夜解封。被復活的片段,本身所累積的近30萬人次瀏覽紀錄和逾600則留言,均一一獲保留。但首個IG Story則未能復原。而片段在過去10小時所損失的廣泛傳播效應,亦未能彌補;甚至復活後也被屏蔽,要另外再按鍵才能觀看。《Channel C HK》表示,即使批准復活,亦沒通知及解釋。絕不同意IG裁決,批評此舉嚴重妨害新聞傳播。

據《Channel C HK》報導,上周日約下午5時,黃大仙鳳德邨籃球場有市民打籃球被投訴,三名便衣警員接報到場,期間把15歲黃姓少年壓地制伏,少年掙扎,並指便衣警員「你推先㗎喎」;其後籃球場後方一名男子上前調停並謂「好小事」,但被警員呼喝離開。並以涉嫌襲警拘捕,並票控他和胞弟違反限聚令。

黃姓少年父親接受訪問時表示,便衣警到場時,兒子的籃球被卡於球框,故著其他少年將籃球射上籃框協助取出:「因為佢唔聽話,仲要攞返個波,就推我個仔。我個仔用心口頂返佢,另一個人就箍頸,開始撳低佢來打」。兒子事後面部、手及胸口受傷,眼鏡亦已破爛。他批評,警員未有穿上制服,出示證件僅「一閃而過」,根本未知其身分真偽;期間多次以粗言穢語喝罵兒子,並質疑警方面對少年及兒童時,是否需要動員三名大漢。

警方回覆查詢指,接報籃球場多人聚集,懷疑有人未有佩戴口罩,而到場後在場人士即時散去,兩人被截停調查。其中一人情緒激動,並以手襲擊兩名警員,涉嫌襲警被捕,現時保釋候查,需於4月上旬報到。兩人因涉嫌違反第599G章,被發出定額罰款通知書。

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
八達通銀包:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!