門徒論壇分析鄭家輝成長路:能夠建立教會 卻難牧養信徒

0
289

「門徒論壇」上周六(19日)舉行,主題「鄭家輝牧師醜聞調查報告II」。《門徒媒體》主編楊浩然分析,鄭或許有能力建立有規模的教會,卻不能栽培有生命的信徒和僕人,應該尋求專業輔導,認識原生家庭及成長經歷帶來影響,從而克服改善一些性格問題。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

論壇從鄭家輝原生家庭、成長經歷及前會友之敍述等,分析其性格特點和價值感,包括習慣逃避衝突和爭執、較多灰色地帶、道德意識不高、易於與男性長輩相處、不擅與同輩相處、要求後輩絕對服從、喜歡投資、追求成就、自我紀律。

《門徒媒體》主編楊浩然分析指出,鄭家輝自小積累的工作經驗和能力、紀律性、追求目標、投資習慣,有助他在教會和神學院方面取得成就。不計較灰色地帶、較低道德意識的性格,一方面有利他達成事業目標,但基督教著重道德意識、較少灰色地帶的特點,故此鄭也容易引人非議。

鄭要求後輩或地位低於他的人,絕對服從,這與他早年牧養青少年兒童的工作吻合,故此勝任牧師和堂會領袖的角色。然而,青少年總有長大成人的一天,鄭仍視對方為後輩,要求絕對服從,而無法視對方為同輩及舒服地相處,自然產生問題。

在職場上,若上司是男性長輩,鄭家輝尊敬父親的性格,有助他取得上司的信任和互動;然而,若工作場所要經常和一班同輩合作的話,不擅與同輩相處的性格,將是致命傷。逃避衝突和爭執的弱項,是鄭致命傷之一,不能正面面對,逃避往往令衝突和爭執越演越烈,只能採取一走了之的方式。鄭牧會、借名買樓,源動力不似是建立、幫助他人,更傾向是個人追求、獲得對方的服從和認同。皆因對方若不服從、背叛時,他會亳不留情地攻擊趕走。

楊總結指出,鄭或許有能力建立有規模的教會、神學院,卻不能栽培有生命的信徒和僕人,應該尋求專業輔導,認識原生家庭及成長經歷,對自己的影響,從而克服及改善一些性格問題。在自由發言環節,參與者踴躍回應,更有曾被鄭家輝牧養的粉神前會友,激動發言,批評鄭對身邊弟兄姊妹的傷害。

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
八達通銀包:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!1