關傑棠神父謬論俄烏之戰:普京出兵教訓鄰家頑童

0
988

曾揶揄年輕教友捐錢少、「坐享其成」的關傑棠神父,再發表涼薄言論。最近撰文評論俄羅斯入侵烏克蘭,聲稱因由是俄羅斯受西方擠壓,早谷了一肚子怨氣;烏國總理堅持加入北約,觸碰其神經底線,再加上美國煽風點火,「結果普京不顧一切要出兵教訓一下這個鄰家的頑童。」連日來遭天主教徒批評。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

關傑棠神父上周日(3月27日)在《公教報》專欄發表文章《馴狼記》,討論俄烏戰事。首段描述方濟會會祖聖方濟馴狼的事跡,把一隻兇猛的惡狼馴服過來,變成守護村民的家犬,聖方濟以『兄弟』來稱呼野狼,喻意「即恢復天主創世時全世界所有物種已有的和諧關係,人獸和平共處,互不傷害的事實。」

文章逐漸進入俄烏戰事,稱前蘇聯解體後,俄國處處受西方擠壓,谷了一肚子怨氣。烏國總理堅持要加入北約,更觸碰其神經底線,「結果普京不顧一切要出兵教訓一下這個鄰家的頑童。」兩國人民一向已有積怨,再加上西方、特別是美國天天煽風點火,最終爆發一場原本可以避免的無謂戰爭。

關傑棠然後形容俄軍的入侵,稱「目的是要徹底剷除烏國的一切軍事設施,就算最終阻不了你加入北約,我都要你有一段長時間失去動員武裝的力量。烏國本來就是一幅肥沃平坦的農田,你們回鄉耕種吧……他們的領袖——這位前喜劇演員似乎低估了普京是個缺乏幽默感的人,後果弄到烏國哀鴻遍野」。

他總結指出,普京是一頭「野狼」,西方卻缺乏一位現代「聖方濟」,結果馴狼記一劇上演無期;烏克蘭應該是東歐的「中立瑞士」,否則這片肥沃土地將永無寧日。

文章刊登後,在天主教內掀起不少爭議。「天主教信友平台」專頁有作者撰文批評「別奢想從關神父身上看出牧者心懷,就算人性中最基本的憐憫哀矜也談不上,其文字令人齒冷之餘,更讓教友心寒……懇請《公教報》最少做好把關角色,可以嗎?教友們實在難以明白為何教會可任由某些管理階層舞弄,一步步踩進腐爛發臭的地步。」

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
八達通銀包:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!