香港教區再因關傑棠神父蒙羞

0
432


還記得去年1月,仍是聖瑪加利大堂主任司鐸的關傑棠神父那封揶揄年輕教友捐錢少、「坐享其成」的神父心聲所引爆出教會內的騷動不安及教會外的嘩然嗎?料不到蟄伏一年、被調任到紅磡聖母堂的細關神父再獻新猷,在3月27日《公教報》「牧者之歌」專欄發表<馴狼記>一文。神父今次不只談信仰及教會大事,更進一步以自己的世界觀涉獵國際事,討論俄烏戰事。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

首先,他為支持自己偉論,硬套上聖方濟馴狼的事跡,以類比之後他帶出西方社會未能如聖方濟般馴服普京這頭野狼,如此突兀低手,讓人竊笑。「方濟會有個『家傳戶曉』的故事,描述會祖方濟怎樣把一隻兇猛的惡狼馴服過來,變成守護村民的家犬。這回不是深究故事的真確性,倒是想指出聖方濟以『兄弟』稱呼野狼的深層喻意:『即恢復天主創世時全世界所有物種已有的和諧關係,人獸和平共處,互不傷害的事實。』」此為首段。

尾段再來過自以為的首尾呼應:「普京可以是一頭『野狼』,但西方卻缺乏了一位現代『聖方濟』,結果馴狼記一劇上演無期!坦白說,烏克蘭應該是東歐的『中立瑞士』,否則這片肥沃土地將永無寧日。」

但最惹人憤恨的,是神父竟可在這數週俄烏戰爭所造成的人命犧牲,在看到俄羅斯犯上不少戰爭罪行——發動無差別攻擊,蓄意轟炸住宅大樓、醫院、學校、人道走廊等每天死傷枕藉的畫面仍可以用其一貫揶揄、稀鬆平常口吻寫出如此不堪說話:「這回烏國總理堅持要加入北約與之結盟,更加觸踫了這頭北極熊的神經底線,結果普京不顧一切要出兵教訓一下這個鄰家的頑童。兩國人民一向已有積怨,再加上西方、特別是美國天天煽風點火,最終爆發一場原本可以避免的無謂戰爭;既勞民傷財,又央及無辜的平民老百姓⋯⋯ 」

別奢想從關神父身上看出牧者心懷,就算人性中最基本的憐憫哀矜也談不上,其文字令人齒冷之餘,更讓教友心寒。我放棄閱讀教區官方刊物《公教報》及《Sunday Examiner》久矣,會讀到神父這篇大作,全因連國際關係學者沈旭暉亦因為看不過眼而撰文。

沈旭暉:「關神父輕輕巧巧,把烏克蘭人被蘇聯活活餓死幾百萬人輕描淡寫為『受氣』,而俄羅斯在蘇聯解體後不及前蘇聯威風也是『谷氣』,於是兩者就彷彿打和super。普京固然不對,但不過是要『教訓一下這個鄰家的頑童』,而更大責任在『美國天天煽風點火』,於是又可以各打五十大板。而且相較下,在關神父筆下,澤連斯基似乎責任更大……」

從不認為關傑棠神父可以代表天主教香港教區,但不可否認,其文章言論屢屢讓教會尷尬且蒙羞,我希望他可再次細閲周守仁主教勉勵教友為烏克蘭的和平祈禱文:「我們對俄羅斯近日向烏克蘭所發動的襲擊深感不安。雖然我們不得不承認國際政治的複雜性,但我們也不可能對平民失去生命和家園遭受摧毁而無動於衷。烏克蘭的老百姓對國土享到和平與安定的希望正因政治手段和軍事行動而破滅⋯⋯ 請大家回應教宗方濟各為烏克蘭的和平向我們所作的祈禱禁食緊急呼籲。我們全心相信,集體的懇切祈禱能產生超乎人想像的效力。」

同時懇請《公教報》最少做好把關角色,可以嗎?教友們實在難以明白為何教會可任由某些管理階層舞弄,一步步踩進腐爛發臭的地步。

建立很難,破壞太易,這幾年難道見得少嗎?

作者:子路
(承蒙天主教信友平台允准刊登)

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
八達通銀包:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!