露宿者遭清家當法庭僅象徵賠償 申索人趙金興判決前離世

0
242


2019年冬至前夕,深水埗通州街公園14名露宿者的私人物品,遭康文署和防暴警察當垃圾丟棄,向小額錢債審裁處索償,經過近兩年審判,上月底判勝訴,但法官僅判每人賠100元,社會輿論狠批法庭。申索人之一趙金興,上月初染疫,未及等到判決便離世,其朋友周二晚舉行追思會,作最後告別。
—–《門徒媒體》網媒記者速成班,馬上報名,人人做記者,真相事實由我守護!—–

追思會於通州街公園舉行,採取基督教形式,由有「瞓街牧師」之稱的林國璋牧師主持,社區組織協會幹事吳衛東及其他露宿者出席。林國璋講道時表示,多年前在深水埗展開露宿者探訪工作,便認識趙金興,他從來都是笑面迎人,彬彬有禮,喜歡用英語交談,總是滔滔不絕。有次,趙很大方請他坐到床邊,誰知一坐下來,床就塌了,趙沒有生氣、仍然展現他的招牌笑容。趙金興本來計劃在復活節受洗加入教會:「我正默默期待這個日子的到來,誰知上主比我更心急,先把他接回去了。」

上月初,趙金興在橋底感到不適、朋友幫他召喚救援,誰知救護車兩天後才到達,送到明愛醫院,又等了兩天,最終不治離世,享年85歲。

林國璋稱,今次訴訟,經過一年九個月,共八次上庭,最終「勝訴」,但每人只獲100元賠償,這是對他們的二次傷害和侮辱。趙金興未等到判決就離世,連這100元也沒有機會取得:「政府應好好反省,不要再對我們這個社會最低下階層的人,作出無理的欺壓。」

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
八達通銀包:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!