鄭家輝迦南堂石門堂購慈善團體取88牌 支出不符宗旨將違稅務條例

0
642

基督教迦南堂石門堂涉嫌觸犯《稅務條例》!創辦人鄭家輝牧師於醜聞揭發後,帶領親信崔宇恒、陳仲文和沙田家會眾,於會友大會投票通過分家,正式成立石門堂。有人為了盡快取得慈善團體88牌,於上年11月買入已經擁有88牌的明施慎選基金會,改名基督教迦南堂石門有限公司。秘書公司顧問指出,《稅務條例》規定,慈善團體的資產和收入,只能用於其所訂明的宗旨,若果用在不符合宗旨的地方,將觸犯法例,有機會被取消慈善團體資格。

—–《門徒媒體》網媒記者速成班,馬上報名,人人做記者,真相事實由我守護!—–

根據公司註冊處資料顯示,基督教迦南堂石門有限公司在上年12月6日才改名,之前為明施慎選基金會(圖1)。該基金會成立於2018年3月8日,公司編號2663551,創立董事包括溫澤君、李鸝(圖2),專門調查和報告香港慈善機構營運狀況、營運效率及善款需求,讓捐款人了解機構的工作和需要,以往曾揭發香港麥當勞叔叔之家慈善基金、志蓮淨苑的帳目混亂問題,並在2019年3月27日獲稅務局批准成為慈善團體。(圖3)

上年11月5日,溫澤君和李鸝辭任董事(圖4+5),而基督教迦南堂新一屆執事崔宇恒和陳仲文成為新董事(圖6 + 7);一個月後、12月6日,明施慎選基金會改名基督教迦南堂石門有限公司(圖8)。

有專門辦理88牌的秘書公司顧問指出,《稅務條例》規定,慈善團體的資產和收入,只限用於其所訂明的宗旨,若果用在不符合公司宗旨的地方,有機會觸犯法例、被取消慈善團體資格,而稅務局每三年一次對慈善團體進行檢查。即使現在更改公司宗旨,稅務局也要重新審批其慈善團體資格。

記者前日就有關問題,透過電郵查詢明施慎選基金會前董事溫澤君、基督教迦南堂石門堂,截至今天下午3時,仍然未回覆。

關於基督教迦南堂石門堂事件,詳情請收聽今晚9時YouTube首播的《門徒公義》。

圖1

圖2

圖3

圖4+5


圖6+7


圖8

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:62544036
八達通銀包:62544036
Paypal.me/apostlesmedia
———————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!