門徒論壇探討新一輪傳媒寒蟬效應 《門媒》尋找法律諮詢保障

0
125


多名傳媒人近期被拘捕和判刑,繼上年底《立場新聞》等網媒倒閉潮後,掀起新一輪傳媒寒蟬效應。前日(24日)舉行的「門徒論壇」,《門徒媒體》主編楊浩然探討本港傳媒業前景,以及《門徒媒體》最近遭受的壓力。
—–《門徒媒體》網媒記者速成班,馬上報名,人人做記者,真相事實由我守護!—–

4月份「門徒論壇」主題「報道真相無罪」,《門徒媒體》主編楊浩然表示,本月連續有四位傳媒人,以不同罪名被捕或判刑,當中兩位是基督徒,包括區家麟、譚得志、彭滿圓牧師、蕭雲龍。有別於早前被捕《蘋果日報》創辦人黎智英、《立場新聞》總編輯鍾沛權等知名人物,他們並非高風險人物,被捕者也包括基督徒,令二、三線網媒也不得不儆醒。

譬如中大新聞及傳播學院專業顧問區家麟,屬於溫和的時事評論者,「港區國安法」實施後,在臉書只發布Wordle猜字謎、簡短時事評論;「牧師和你顛」頻道負責人彭滿圓牧師,因法院旁聽被指故意滋擾,起初控告「作出一項或多項具煽動意圖的作為」罪,上庭前再因經營YouTube頻道,被加控「發表煽動文字」罪;曾從事傳媒的教會傳道譚得志,被判監40個月,成為香港主權移交後,因煽動文字罪而入獄首人。公民記者蕭雲龍),亦因法院旁聽被控「作出具煽動意圖的作為」罪。

他總結,這四件事的社會震撼程度,及不上《立場新聞》、《眾新聞》等網媒倒閉,但這四位低風險傳媒人也出事,對於網媒的衝擊,其實更大。

楊指,自從前年「港區國安法」實施後,《門徒媒體》已減少報道有政治風險的事件,集中在基督教及社會新聞,以迴避風險。然而,近期接連發生三件事,包括被藍絲專頁攻擊、兩位採訪者因報導而捲入法律行動,不得不響起警號;經考慮後,決定日後除了更加小心外,也會尋找法律諮詢服務,為報道及節目提供法律意見,一旦出現法律爭議,也有保障。

請支持《門徒媒體》事工化計劃:
轉數快:6323638
Payme:55100852
Paypal.me/apostlesmedia
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!1